воскресенье, 22 октября 2023 г.

Ричард Лахман. Пассажиры первого класса на тонущем корабле ИСПАНИЯ

 

В начале XVI века давно сложившееся преимущество крупнейшего и наиболее эффективного европейского государства сохраняла Франция, собиравшая более чем втрое больше доходов, чем Испания, и в 14 раз больше, чем Англия. Даже в показателях на душу населения,... Франция обладала явным преимуществом над Испанией и особенно над Англией.

    Испанские завоевания на Американском континенте решительно изменили фискальный баланс на всю вторую половину XVI века. Испания собирала почти вдвое больше доходов, чем Франция (за исключением 1580-х годов, когда Франция на короткое время приблизилась почти вплотную к Испании, поскольку доходы изымались на ведение французских Религиозных войн). На протяжении всего этого периода В дальнейшем этот альянс укрепился ещё больше, поскольку землевладельцы и капиталистические купцы (но не народные массы, которые всё более маргинализировались после того, как выполнили свою задачу и помогли парламенту выиграть гражданскую войну) имели общую заинтересованность в антикатолической милитаристской внешней политике и общее желание, чтобы государство стимулировало внешнюю торговлю и внутренний рынок. Обе эти элиты требовали религиозного устройства пресвитерианского или индепендентского толка, которое стояло бы на страже контроля землевладельцев и купцов над бывшей церковной собственностью и над священниками в их конгрегациях.

Британия оставалась на третьем, месте с значительным отставанием — её доходы составляли десятую часть от доходов Испании и менее четверти доходов Франции. Затем доходы Испании стали стагнировать: в 1580-х годах они достигли пикового уровня, который оставался недосягаемым, пока не был ненамного превзойдён в 1650-х годах, но в последующие десятилетия доходы Испании обрушились.

Доходы Нидерландов обогнали доходы Британии в 1600-х годах, а к 1670-м превзошли доходы Испании, выйдя на второе место после Франции. Однако затем, в XVIII веке, в нидерландском государстве наступила фискальная стагнация. Доходы Франции более чем удвоились в 1580-1630-х годах, а потом вновь почти удвоились с 1650-х по 1780-е годы, что обеспечило Франции лидерство, которое она сохраняла до последнего десятилетия XVIII века. Британия продемонстрировала наиболее впечатляющи^ результаты в период с 1720 по 1815 годы; её доходы выросли почти на 900% с 1750-х по 1815 год, когда они наконец стали больше, чем доходы любого другого европейского государства, и это лидерство сохранялось на протяжении XIX века.

Нидерландские доходы на душу населения достигли беспрецедентных масштабов к началу XVIII века: они почти вчетверо превосходили доходы Франции и Испании и более чем вдвое — доходы Британии. Лишь в первые годы XIX века Британия вышла на первое место по доходам на душу населения, а затем, к концу Наполеоновских войн, их объём почти удвоился. Доходы Франции на душу населения в период этих войн также удвоились, хотя их исходный уровень был гораздо ниже, к тому же они оставались примерно вполовину меньше, чем в Нидерландах.

Некоторые (но не большинство) военные поражения испанцев и французов действительно произошли потому, что менее значительные державы объединялись, чтобы помешать амбициям этих доминирующих держав.

    К 1720-м годам доходы Испании составляли лишь 31% от доходов Франции, 85% от доходов Британии и всего на 4% превышали доходы Нидерландов — её бывшей колонии

В XVII веке испанская церковь стала крупнейшим источником поступлений короны после кастильского крестьянства. Если провести среднюю оценку доходов испанской монархии с 1621 по 1640 годы, то налоги с Кастилии, которые почти исключительно ложились на крестьян и батраков, приносили 38% королевских доходов, ещё 15,6% поступало от испанской церкви, и только 10,7% — от американских драгоценных металлов.

 

к 1506 году некоторые колонисты благодаря золоту Эспаньолы накопили достаточные состояния, чтобы предпринять завоевание Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико... Ряд состоявшихся после 1516 года экспедиций, кульминацией которых стало завоевание Кортесом Мексики, опирались на ресурсы Кубы, а богатствами Мексики было оплачено расширение экспедиций в северном и южном направлениях, а отчасти и завоевание Перу. Поэтому чистые вложения испанских ресурсов в Новый свет сами по себе имели значимое место лишь в первые 15 лет после прибытия в Америку Колумба»

В ходе двух десятилетий завоевания Мексики и Перу Карл V и его министры обнаружили, что Фердинанд и Изабелла, а затем и сам Карл исчерпали весь резерв пожалования энкомьенд колонистам. Держатели прав на энкомьенды быстро вербовали местных жителей для поиска сокровищ под их контролем. Тяготы горного дела сочетались с появлением европейских болезней, которые уничтожат коренное население завоёванных испанцами карибских островов, а затем и более 80% коренного населения Мексики. Похоже, Карл V (возможно, под воздействием своих сторонников среди духовенства) был обеспокоен, что слишком много язычников умерли ещё до того, как появилась

возможность обратить их в христианство. Однако куда более открытое недовольство императора вызывала его скромная — каких-то 26% — доля направлявшихся в Испанию американских сокровищ. Обе эти проблемы Карл V попытался решить в 1540-х годах, сократив привилегии, предоставляемые колонистам. Энкомьенды теперь были ограничены сроком жизни их держателя, а контроль над трудом коренного населения Карл передал от держателей энкомьенд государственным должностным лицам. Однако потребность короны в доходах заставляла её продавать расширительные права на энкомьенды, благодаря чему они. подобно выставленным на продажу должностям, превращались в вечные права.

Все крупные рудники, открытые в 1540-х и 1670-х годах, а также более мелкие, обнаруженные в промежутке между этими датами, контролировались находившимися в Америке финансистами, которые оплачивали шахтное оборудование и услуги технических специалистов из Германии, приезжавших в Мексику и Перу для установки и обслуживания помп и дробильного оборудования.

пребывавшей в состоянии хронического банкротства испанской монархии приходилось уступать львиную долю американских сокровищ той единственной элите, которая хотела и могла профинансировать громадные горнодобывающие предприятия в Мексике и Перу.

С 1503 года, когда начался масштабный вывоз в Испанию американских драгоценных металлов, и вплоть до 1580 года монарх получал 25-30% золота и серебра, добытых или грабительски изъятых в Америке. После 1580 года доля короны падала, несмотря на громадное увеличение производительности рудников: сначала эта доля сократилась до порядка 15%, а затем, после 1615 года, снизилась катастрофическим для монарха образом до 10%, а то и менее.

В 1656-1660 годах из общего объёма производства драгоценных металлов в 51,6 млн песо корона получала, лишь 600 тысяч песо, то есть чуть больше 1%. Если представить эти показатели в виде доли американского золота и серебра в королевских доходах, то в 1510 году на них приходилось 4%, в 1577 году произошло увеличение до 7,5%, а в 1591 году был достигнут пик в 16% доходов монархии. Затем доля причитающегося короне золота и серебра в её доходах упала в среднем до 6% в 1621-1640 годах, а в 1656-1660 годах снизилась до ничтожного 1%28.

При таком развитии событий американские олигархи никогда бы не смогли аккумулировать прибавочный продукт для разработки и функционирования новых рудников, а севильские купцы, напротив, стали бы стержнем богатства Испанской Америки — во многом так же, как лондонские купцы оказались главными бенефициарами британских колониальных поселений в Америке. Могущественная торговая элита Севильи могла бы стать противовесом закоснелому сельскому нобилитету Испании, и это позволило бы короне сталкивать конкурирующие элиты друг с другом, что с таким успехом удавалось французским королям.

Но купеческая элита Севильи так и не стала крупной политической или экономической силой в Испании.

Переломный момент наступил в 1630-е годы. Поставки серебра в Испанию по официальным каналам рухнули вместе с торговыми потоками. Нидерландские и британские пираты наносили удары по Серебряному флоту испанской монархии, а купцы из этих двух стран стали ещё более агрессивно подрывать официальные рынки Севильи. К 1686 году на долю Испании приходилось лишь 5,5% торгового оборота Испанской Америки (плюс еще 17% — на долю [подвластной Испании] Генуи) — для сравнения, доля её торговли с Францией составляла 39%, а оставшиеся 37,5% приходились на торговлю с Британией, Нидерландами и Гамбургом32.

Британия, стремившаяся пропускать через свою территорию товары из Испанской Америки и французских владений в Карибском бассейне, приняла Акт о свободном порте 1765 года, который позволил испанской и французской колониальным элитам швартовать свои корабли в британских портах без угрозы их конфискации и без необходимости платить пошлины. Попытки Испании повлиять на колониальных администраторов, чтобы те заставили управляемые ими территории торговать исключительно с Испанией, провалились — прежде всего потому, что у Испании для навязывания своего диктата на Американском континенте не было необходимого бюрократического корпуса

Доля доходов государства от Мексики, направлявшихся в Мадрид или в новую испанскую колонию на Филиппинах, упала с 55% в 1611-1620 годах до 21% к 1691-1700 годам34. В Перу с 1650 по 1700 годы доходы государства снизились на 47%, а отчисления в Испанию — на 79%35. В течение XVII века испанский колониализм стал для Мексики и Перу существенно более лёгким бременем.

Севилье её собственных купцов в роли управляющих и бенефициаров перевалочного пункта американской торговли быстро вытеснили генуэзцы, которые в сравнении со своими испанскими конкурентами обладали совершенно иными масштабами доступа к капиталу и коммерческих взаимосвязей с рынками по всей Европе. Габсбурги приветствовали генуэзцев, поскольку у последних было существенно больше возможностей покупать государственные долговые бумаги, чем у незадачливых испанских купцов в Севилье. Поэтому политические и финансовые выгоды от обслуживания королевских долгов сосредоточились в руках генуэзцев,

на южной оконечности Латинской Америки, где для обществ коренных народов были характерны меньшая плотность населения и меньшая сложность, колониальные элиты оказались неспособны создать режимы, которые в XVIII веке смогли бы сопротивляться попыткам королей-реформаторов из династии Бурбонов навязать колониям более жёсткий контроль. Поэтому на самом юге Американского континента Бурбонам удалось наделить назначаемых ими интендантов полномочиями для извлечения большего объёма доходов, пригласить испанских инвесторов и купцов, а также осуществлять настоящее управление колониями. В более старых колониях интенданты оказались куда менее эффективны, поскольку местные элиты обладали таким контролем над экономиками и колониальными правительствами, что их невозможно было оставить не у дел

Либерализм в конечном итоге оказался значим преимущественно для бывших периферий — например, он создал возможности для появления новой торговой элиты в Аргентине. Но в оставшейся части испанского колониального мира либерализм появился слишком поздно.

Продажа должностей и пожалование земель и привилегий духовным орденам и военным, компаниям — всё это мотивировалось желанием монархии получать доходы в Америке — привели к появлению разногласий среди американских элит. Для продаваемых должностей было характерно дублирование полномочий и прав на доходы, вступавших в конфликт с полномочиями в рамках должностей, которые были пожалованы первым конкистадорам. Это же обстоятельство порождало конфликты между «“чёрным’ и “белым’ духовенством, между самими духовными орденами, между креолами и уроженцами Испании, [а также] внутри контролируемой государством церкви — слишком уж часто все эти конфликты были непроницаемы для государственного контроля».

рычаги влияния использовались для того, чтобы игнорировать универсалы пенинсуляров — лиц, родившихся в Испании и прибывших в Америку по королевским поручениям, у которых не было в колониях независимой экономической базы или связей с урождёнными американскими элитами. Таким образом, основу для долгосрочной, хотя и номинальной лояльности элит Испанской Америки короне создавали внутренние механизмы переселенческого общества.

Этот вакуум с ущербом для Испании и Франции заполнила Британия, которая превратилась в господствующую экономическую силу в Латинской Америке и оставалась в этом качестве на протяжении всего XIX века.

Кортесы в Кадисе, стремившиеся создать новое правительство, которое бросило бы вызов французской оккупации, и включавшие несколько американских представителей, в 1812 году составили конституцию, чреватую сокращением автономии Латинской Америки. Это пробудило требования независимости, которым была неспособна воспрепятствовать уменьшившаяся и дезорганизованная испанская армия в Америке — новое правительство Испании совершенно не имело средств для её усиления. К 1821 году вся Испанская Америка, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико, обрела независимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий