понедельник, 22 июля 2019 г.

Ицхак Арад Оружие

Меня посылали от отдела труда "юденрата" на разные работы в городе, но тут мне улыбнулась удача: я нашел постоянную работу в пекарне.
В один из дней в гетто пришел молодой парень, земляк из Свинцяна, и от него я узнал, что моя сестра жива и находится в гетто. Благодаря ее работе в немецком учреждении ее оставили на месте, и она даже сумела спасти от депортации в Полигон некоторых из нашей семьи. Не было предела моей радости. Также и моим товарищам стало известно, что некоторые из их семей остались в Свинцяне или бежали и вернулись в городок. Мы жадно ловили любую информацию оттуда и говорили о возможности вернуться в Свинцян. Полагали, что в тех местах, где было совершено уничтожение евреев и осталось гетто, где проживали мастеровые и рабочие, жизнь более безопасна, чем в местах, где евреев еще не тронули.

В один из дней декабря, по возвращению домой, мне сообщили, что какая-то девушка ищет меня, и находится она сейчас в "юденрате". Я бросился туда бегом, и нашел там сестру Рахиль. Мы оба заплакали. Месяц назад ей стало известно, что я нахожусь в Глубоком. Узнав, что и евреев этого городка заключили в гетто, она решила вернуть меня в Свинцян. Рахиль была красивой девушкой, черты ее лица не выдавали в ней еврейку, и она походила на полячку. Она прекрасно говорила по-польски. Дорогу из Свинцяна проделала, как полячка на телеге поляка, которая была специально заказана.

Гетто в Свинцяне было создано в старом еврейском районе, который назывался на идиш «Шулэхойф». В нем было несколько десятков деревянных одноэтажных домиков, разбросанных по нескольким переулкам. Гетто было окольцовано забором из колючей проволоки, охрана стояла у ворот, находящихся на «Шулгас» — Синагогальной улице. Литовский полицай стоял снаружи ворот, еврейский — внутри. В гетто находилось 500 евреев, в большинстве мастеровые и их семьи, которые были оставлены немцами для разных необходимых им работ. Часть этих людей сбежала или пряталась во время депортации всех евреев в Полигон. Затем они вернулись в гетто. Все внутренние дела гетто вел «юденрат», возглавляемый Моше Гордоном.

В один из вечеров "юденрат" провел в гетто особую "акцию": сбор золота и часов, чтобы преподнести подарок новому командиру полиции безопасности. Люди "юденрата" все время пытались купить немцев взятками. Они, как и большинство евреев гетто, верили, что судьба их зависит в значительной степени от местной германской власти, и взятками можно обеспечить более длительное существование гетто.

Утром, 13 апреля, я сидел на телеге, нагруженной оружием, рядом с двумя немцами, беседующими между собой. Мы ехали длинной колонной в сторону железнодорожной станции Ново-Свинцян. Проезжали через литовские села. Крестьяне выглядели довольными, война была для них источником обогащения. Многие из них не обрабатывали землю. Они мобилизовались в немецкую полицию и разбогатели на грабеже имущества евреев. Многие из них ожидали часа, когда можно будет убивать оставшихся в живых евреев и забрать все, что у них еще осталось. Они распускали злостные слухи. Крестьянин говорил знакомому еврею, что ему известно из осведомленных источников, что в такой-то день расстреляют всех евреев, и он готов этого еврея спрятать. Еврей этот перевозил все свое имущество к этому крестьянину, и, в конце концов, все оставалось у того в руках. А в день, упомянутый крестьянином, никой резни не происходило. Многие крестьяне, награбившие имущество евреев, желали им смерти, чтобы не осталось свидетелей, если их за грабеж призовут к ответу после войны.

Были среди них и такие, которые прятали евреев несколько дней, а потом сдавали полиции, которая расстреливала их по обвинению в бегстве из гетто. Таков был конец евреев, которые выбирали этот путь спасения. Лишь одиночки среди крестьян прятали евреев из чувства милосердия. В окружающем мире тотальной ненависти их доброта не будет забыта.

Долгими зимними вечерами мы обсуждали пути отмщения, спасения, размышляли над тем, как добыть оружие и вести партизанскую войну. Мы ничего не слышали о партизанской активности в западной Белоруссии. Новости с фронта приходили к нам только из германских источников. Радиоприемник Ишики и Моше был забран крестьянами в день депортации евреев в Полигон. Но даже из германских источников было ясно, что их атака на Москву провалилась, и впервые в этой войне германская армия под ударами Красной армии должна была отступить в районах Москвы и Ростова, и зимнее наступление советских войск продолжается. Эти сообщения поддерживали нас.

 Прошло несколько недель со времени нашего возвращения в гетто. В один из дней начала февраля 1942 в гетто ворвались литовские полицаи в поисках людей, которые не работают, и нет у них разрешения на работу. Они схватили 15 молодых людей, в том числе меня и двух моих друзей, Гершона Б. и Моше Ш, вывели нас из гетто, и мы не знали, что с нами будет. Возникло подозрение, что нас ведут на расстрел. С приближением к еврейскому кладбищу подозрение все более становилось реальностью. Мы шли втроем в одному ряду — я, Гершка Б. и Моше Ш. Я шепнул им, что в момент входа на кладбище я начну бежать, а они — за мной, но каждый в другом направлении, чтобы рассредоточить огонь полицаев. Так, быть может, удастся кому-нибудь из нас убежать и скрыться между кладбищенскими деревьями, а затем выбраться в расположенный рядом лес.

 Мы миновали кладбищенские ворота, полицаи продолжали нас вести дальше. Возникла надежда, что, быть может, нас ведут на работу. Так и произошло. На краю кладбища были склады, и туда нас вели на работу. Склады представляли собой большие бараки шириной в 15 метров и длиной в 50 метров. Около бараков мы увидели группу немецких солдат и офицеров. Полицаи передали нас немцам и сами вернулись в городок. Немцы не охраняли нас так плотно, дали нам возможность переговариваться. По возрасту, они выглядели на тридцать-сорок лет. Мы знали, что у более пожилых солдат лучше работать, чем у молодых, которые в большинстве были нацистами. Немцы повели нас в склады. Мы остановились, пока капрал открывал замки, и велел нам зайти внутрь. Я вошел первым — и передо мной открылся склад, полный… оружия, всех видов, — винтовки, легкие и тяжелые автоматы, пушки разного диаметра. Склад почти наполовину был заполнен орудиями и бомбами. Сердце мое отчаянно билось при виде такого количества оружия. Множество мыслей промелькнуло в моей голове, я взвешивал возможности и опасности. Решил, что эту возможность надо использовать, будь что будет. Оружие было рядом, лишь протянуть руку. Я старался скрыть от немцев и евреев нашей группы свои чувства и то впечатление, которое произвело на меня это оружие. Знал, что по поводу вещей, связанных со смертельной опасностью, надо остерегаться и евреев. Капрал привел нас к большой груде винтовок. В этом складе было лишь советское трофейное оружие. У многих винтовок отсутствовали детали, которые были выброшены советскими солдатами, чтобы винтовки в целости не попали в руки немцев. Капрал показал нам, как эти винтовки чистить и также объяснил место каждой детали. За это я был ему благодарен, ибо до этого времени не очень был знаком с русской винтовкой. Под предлогом поисков тряпок для чистки оружия, я обошел все уголки склада. Искал пистолеты, но, к большому сожалению, не нашел.
 Немецкий охранник не сводил с меня глаз. Я решил сесть и продолжить работу, ибо, если охранник в чем-то меня заподозрит, я потеряю всё. Сидел рядом с двумя моими товарищами, и мы занимались чисткой винтовок. Вошел в склад немецкий офицер и некоторое время следил за нами. Очевидно, наша работа ему понравилась, он подошел к нам и приказал следовать за ним. Привел нас во второй склад, похожий на первый. Уже у входа я увидел ящики с патронами для русских, польских, чешских и литовских винтовок. Многие из них вообще вышли из употребления. Мы нашли автоматы разных систем и несколько пистолетов, которыми невозможно было пользоваться. Я обратил внимание на оружие, которым не пользовалась ни одна армия в мире. Крестьяне называли их "обрезами". Это были ружья, которым обрезали приклады и укоротили стволы. Обычное ружье не использовалось крестьянами из-за его длины. Крестьянину нужно было оружие, которое можно было прятать под полами тулупа, брать на танцы и другие сельские праздники, где напиваются в стельку, и можно стрелять в воздух и даже пользоваться оружием в потасовках. У ружей, найденных после отступления польской армии в сентябре 1939 и Красной армии в июне-июле 1941, крестьяне отрезали приклады и укорачивали стволы, превращая их в "обрезы". Немцы приказали всему населению сдать хранящееся у него оружие, включая "обрезы"которые мы обнаружили в общей груде.
 Немецкий охранник следил за нами во все глаза. Я незаметно указал Моше и Гершке на "обрезы. Мы продолжали раскладывать оружие по сортам, нашли еще "обрезы" и сложили их отдельно. Мы сделали это так, что немец, стоящий в нескольких метрах от нас, не мог сосчитать число разложенного по сортам оружия, и особенно число "обрезов". Мы успели разложить значительную часть груды. Неожиданно вошел офицер. Постоял около нас, следя за нашей работой, что-то негромко сказал охраннику и вышел из барака. Солдат вышел за ним. Я слышал их голоса за дверью, оглянулся. Кроме моих товарищей, в помещении склада никого не было. Следовало использовать столь редкую возможность. Я схватил "обрез", выглядящий более новым, сунул под рубашку за пояс, и быстро надел куртку. Это длилось менее минуты, и когда немец вернулся, я уже сидел между товарищами и продолжал спокойно работать. Солдат бросил на нас бдительный взгляд, но ничего не сказал. Не заметил, что раньше я сидел без куртки, а теперь она была на мне. Проблема была в том, что надо было работать по-прежнему, двигаться, не вызывая подозрения. Я боялся, что после работы нас буду обыскивать. В таком случае вся наша группа может распрощаться с жизнью. Но я знал, что мы обязаны использовать любую возможность, чтобы добыть оружие, и кто знает, подвернется ли еще такая возможность. Оружие, заткнутое мною за пояс, мешало мне сгибаться, и надо было проявлять особую осторожность, чтобы оно не выпало. Товарищи мои старались поднимать вещи вместо меня, чтобы мне не надо было нагибаться. Но иногда и я нагибался, чтобы не вызвать подозрение охранника, который педантично нес службу. Так прошло еще несколько часов. Настал вечер, вошел офицер и приказал нам выйти во двор. Там уже стояли остальные работники, капрал скомандовал построиться в две шеренги и оглядел нас. Я сумел сохранить хладнокровие. Теперь капрал стоял перед нами, собираясь произнести речь. Он сказал, что доволен нашей работой и хочет, чтобы мы продолжили работу и завтра. Тут работы достаточно на целый месяц. Сегодня же он посетит "юденрат" и попросит определить нас на постоянную работу в течение месяца. Капрал добавил, что он с несколькими солдатами будет каждое утро приходить в гетто за нами, а вечером возвращать. Я стоял как на горячих углях, ожидая приказа двигаться. Наконец, мы услышали команду, вышли на шоссе, в сторону городка, по направлению к гетто. Два солдата и капрал сопровождали нас. Дорога длилась бесконечно. Всегда, приходя снаружи в гетто, я чувствовал, как человек который входит в тюрьму. Но сейчас жаждал очутиться в гетто, как ждут спасения. Всю дорогу я боялся, что "обрез" выпадает из-за пояса, время от времени поправляя его, но мне надо было остерегаться, чтобы этого не заметили евреи и немцы. У входа в гетто стоял литовский полицай, обязанностью которого был обыскивать нас на предмет съестного. Но увидев, что нас сопровождают немцы, дал нам пройти без обыска.

 Когда мы миновали ворота, я почувствовал себя победителем, вернувшегося с поля боя. Я был первым и единственным в гетто, у которого есть оружие. Мои товарищи хотели, чтобы я им тут же показал то, что утащил из склада. Мы вошли в общественный туалет, и я им показал "обрез". Глаза их сверкали. Мы смотрели на это оружие, как на освободителя. Мы видели в нем всю нашу надежду и орудие мщения. В нашем воображении мелькали всяческие возможности. Мы поклялись — никому ни слова. Договорились встретиться после ужина и решить, что нам делать дальше. Товарищи ушли по домам, а я стоял и размышлял над тем, как внести оружие в дом так, чтобы члены семьи этого не заметили. И где его спрятать.

Ицхак Арад Уничтожение Свенцян

Ненависть литовцев к евреям вырвалась наружу в полной силе. Евреев избивали на улицах, грабили их дома, вынося оттуда все, что попадалось под руку, евреев хватали и везли на каторжные работы, и там издевались над ними и избивали. В дни начала июля большая группа вооруженных литовцев пришла в район проживания евреев, и начала хватать их. В наш дом вошли литовцы и погнали меня на улицу, где согнано было около 40 евреев, также выгнанных, как я, из своих домов. Всех нас повели в полицейский участок. Спустя полчаса появился литовский офицер, и попросил у полицейских двух человек для работ. Выбрали меня, как самого молодого, и самого старого еврея в группе. Литовский офицер привел нас к своему дому и приказал убрать двор. Мы поработали несколько часов, после чего он "угостил" нас тумаками и велел идти домой. Люди, которых захватили с нами, домой не вернулись. На следующий день нам стало известно, что людей этих увезли из городка в неизвестном направлении. По городку пронесся слух, что их повезли работать на аэродром около Полоцка. Время от времени появлялись крестьяне и рассказывали, что видели этих людей, работающих в германском воинском подразделении в Белоруссии, и те просили послать им разные вещи через этих крестьян. Только спустя несколько месяцев стало известно, что людей этих сразу же увезли недалеко от города, к селу Церклишки, и там всех расстреляли. Случай спас меня.

Германские власти в городке опубликовали декреты, касающиеся евреев. Они, все, как один, обязаны были зарегистрироваться, носить белую повязку на рукаве. Им запрещалось менять место жительства. Им строго вменялось передать властям свои радиоприемники. Все евреи от 16 до 50 лет должны были, по решению местной власти, тяжело работать. За неподчинение последует самое тяжкое наказание, по сути, смертный приговор. Был введен комендантский час в течение ночи, распространявшийся на все население. Жизнь евреев со дня на день становилась невыносимей. Каторжный труд, избиения, обвинения в любой мелочи, и, главным образом, в этом отличались соседи-христиане и крестьяне округи. Также и подростки христиане, с которыми мы сидели на одной школьной скамье, издевались над нами. Особенно приносили боль действия наших соседей, с которыми столько лет мы жили бок о бок, и помогали друг другу.

Я работал с еще десятью евреями по починке шоссе на Ново-Свинцян. В середине июля, в то время, когда мы шли на работу, нас остановили литовские полицаи, но отпустили после того, как мы показали им удостоверения о том, что мы работаем на починке шоссе. Нам стало известно, что утром увели из домов и схватили на улицах работоспособных евреев. Позднее мимо нас проехали по шоссе на Ново-Свинцян грузовики, полные мужчин из нашего городка, арестованных утром. Сильная охрана из немцев и литовцев сопровождала их. Вернувшись с работы, мы узнали, что было взято сто евреев, и среди них были два моих родственника. Угнанные люди составляли большую часть молодых мужчин городка. Литовцы сказали, что везут их на работу, и они вернуться через месяц, когда их сменят другие. Но все они были расстреляны в тот же день недалеко от Ново-Свинцяна. Немцы, которые проводили эту "акцию", были солдатами "эйнзацгрупп".


В один из вечеров, перед наступлением комендантского часа, пришел ко мне Моше Шотан, мой сосед, и шепотом сообщил мне тайну: он вместе с Ишикой Гертманом спрятали приемник на чердаке дома, в котором они живут, и слушают новости из Москвы

больше всего меня взволновали слова Сталина, приведенные диктором. И главное в них я запомнил на все годы: "Следует создать на оккупированных территориях партизанские отряды для борьбы с врагом. Следует взрывать и разрушать шоссе, мосты, телефонные линии, телеграф, поджигать вражеские склады, создать на оккупированных территориях невыносимые условия для врага и для тех, кто с ними сотрудничает, уничтожать все, что в их руках". В темноте, под одеялом, я не видел Ишику, но чувствовал дрожь его тела, как и собственную дрожь. Эта передача родила в нас много мыслей и зажгла наше воображение. Впервые, с начала войны, я услышал понятие — "партизанская война", — как призыв к немедленному действию

19 сентября 1941 гебитскомиссар Вольф издал приказ местным литовским властям и литовской полиции согнать всех евреев в гетто и конфисковать все их имущество. Приказано был стрелять в евреев, которые попытаются сбежать. Этот приказ был первым шагом к их уничтожению.
В конце сентября, в канун еврейского Нового года — Рош-Ашана, распространился слух среди евреев Свинцяна, что все евреи округи будут переведены в лагерь Полигон, в 12 километрах, около городка Ново-Свинцян, и там будут поселены в заброшенном военном лагере на песках. Никто из них не знал, что с ними будет после их перевода на Полигон, и на какие средства они будут существовать.
В пятницу, 26 сентября, городок окружили литовские полицейские и эсэсовцы. Евреям было сообщено, что завтра они будут депортированы в лагерь Полигон. Им разрешено брать с собой все, что они смогут нести, стариков и больных повезут на телегах. Паника охватила евреев городка, и многие говорили, что следует бежать в соседнюю Белоруссию, что проживающим там евреям было намного лучше, чем евреям Литвы, несмотря на то, что и там тоже власть немцев. Моя сестра Рахиль, которая работала в германском учреждении, вернулась домой и предложила всем бежать, ибо немцы сказали ей, что на Полигоне евреям будет «невероятно тяжело». Мы еще не уловили смысла этих слов — «невероятно тяжело», и никто даже представить не мог, что речь идет об уничтожении.
К вечеру стало известно, что немцы оставляют в городке несколько десятков евреев, мастеров по разным ремеслам, которые работали на новую власть, вместе с их семьями. Каждый хотел выставить себя тем или иным мастером, люди начали подкупать, кто немца, стоящего во главе "эйнзацгруппы" и СД, кто начальника литовской полиции. Немцы составили список из нескольких десятков человек с их семьями. Число в списке дошло до 300 душ, ибо в течение ночи семья каждого из остающихся в городке увеличилась вдвое или втрое.

Сотни бежали в эту ночь в Белоруссию, и я тоже решил бежать туда. Мы собрались, 12 парней, среди которых мой двоюродный брат Моше-Юдка, мой друг из подполья Юдка Шапиро и другие. Расставание с членами семьи было тяжелым. Мы не знали, увидимся ли вновь. Выбраться из городка тоже было нелегко. В соседние села было передано, что каждый, кто поймает убегающего еврея и приведет его в полицию, получит премию. К нашему счастью ночь была пронизывающе холодной, временами шел дождь. Полицейские искали укрытие, и мы сумели выбраться из городка незаметно
Природа вокруг нас была прекрасной, зеленые поля с одной стороны, и огромный лес, простирающийся с другой стороны километр за километром. Среди полей текла река, на берегу которой росли деревья. Мир виделся нам в эти минуты таким чудесным и необъятным. И только нам, кучке беглецов, не было в нем места. К вечеру мы добрались до Константинова и вошли в дома евреев. Они гостеприимно встретили нас. Они уже слышали о том, что всех евреев области переведут в Полигон, а в нашем городке оставят несколько десятков семей мастеров-ремесленников. И еще они рассказали, что тотчас, как там евреев изгнали из их домов, наехали крестьяне из окрестных сел, ворвались в дома евреев и унесли все, что там осталось.
Увозили на телегах мебель. Германские и литовские полицаи разрешили крестьянам брать все, что им заблагорассудится. После того, как те забрали все, что было в домах, начали выкорчевывать окна и двери.
Мы советовались с местными евреями, как нам быть. Они сказали, что у них мы остаться не можем, ибо их слишком мало в городе, белорусская полиция сразу выйдет на нас. Они посоветовали нам двигаться в сторону местечка Глубокое, в котором живут несколько тысяч евреев, и там полиция нас не заметит. Находился он на расстоянии 80 километров восточнее Константинова.
Решили выйти ночью. Попрощались с местными евреями, и вышли в путь. Расставание было сердечным. Они снабдили нас едой в дорогу, объяснили, по каким местам идти, чтобы не наткнуться на полицию. Мы начали двигаться не все вместе, а четырьмя группами по три. Каждая группа будет идти другим путем, и все мы встретимся в Глубоком. Решение это было принято, ибо путь был очень опасен. Предстояло пройти несколько городов и селений. И группе в 12 человек трудно пройти, чтобы ее не заметили. И еще. Нам надлежало заходить в крестьянские дома, чтобы добыть съестные припасы, и легче это делать трем, чем двенадцати
 Спустя несколько часов наткнулись на большую группу крестьян, работавших в поле. Они начали кричать: "Жид! Жид!" и кинулись за нами. Мы побежали в лес — в полкилометра от нас. Крестьянин бежал впереди ватаги и кричал: "Поймать жидов и сдать их полиции

По городку гуляют слухи, что в восточной Белоруссии уже не осталось ни одного еврея, что в таких городах, как Полоцк, Витебск, Минск, всех евреев расстреляли в первый же день германской оккупации. Расстреливали их не только немцы, а также и белорусы. Также и здесь, в Глубоком, отношение полиции, в которой служат местные жители, белорусы и поляки, к евреям хуже, чем отношение к ним немцев. И жители только и ждут, чтобы им разрешили расправиться с евреями и наследовать их имущество.
Пришли в "юденрат" и там встретили трех наших товарищей из другой группы. Они тоже добрались до города вчера. Рассказал им, что третья группа схвачена немцами в городке Данилович. Мы не знали, какова судьба четвертой группы. Попросили главу "юденрата" помочь нам временно устроиться, но он ответил, что не в силах этого сделать и мы должны полагаться лишь на самих себя. Было слишком опасно оставаться в помещении "юденрата", ибо немцы и местные полицейские появлялись здесь время от времени — брать людей на работу. Полицейские знали в лицо всех евреев городка, и могли сразу определить, что мы беженцы. Опасно было ходить по городу: у местных евреев были документы, выданные немцами, у нас же вообще никаких документов не было. Мы решили, что каждый отыщет себе укрытие в еврейской семье, а вечером встретимся в "юденрате".

Я вышел на улицу, шел медленно, не зная, куда податься. Не мог представить себе, как я войду к людям, которые меня не знают, и попрошу у них остаться, когда у евреев такое трудное положение, нет заработков, и все существует на старых запасах. Прошел мимо одного, другого, третьего дома. Внезапно увидел полицейского, идущего мне навстречу. Не было у меня времени на колебания, я стоял у одноэтажного дома. Подошел к двери, постучал, и, не ожидая ответа, вошел в кухню. У большой плиты стояла хозяйка и готовила обед. Я стоял у двери, и не мог открыть рта. Хозяйка смотрела на меня, ожидая, что я что-нибудь скажу. В конце концов, я преодолел свой стыд и выпалил на одном дыхании: "Госпожа, я беженец, бежал из Свинцян, могу ли побыть немного у вас?" После минуты молчания она ответила: "Да, — затем добавила, — Снимите пальто и присядьте отдохнуть, через полчаса мой муж и сын придут с работы, и мы сядем обедать". Я вошел в соседнюю комнату и присел на диван. Комната была красиво и чисто убранной. Ясно было, что хозяин не беден. На стене висел большой портрет Герцля, а на маленьком столике в углу лежали книги на иврите. Я взял в руки одну из книг — "Иудейские войны против римлян" Иосифа Флавия. Погрузился в чтение, тут же забыл об окружающей реальности и не заметил, как дверь открылась, и кто-то вошел. Только услышав приветствие "Гутен морген" (Доброе утро), поднял голову и увидел мужчину лет сорока. Он спросил меня на беглом иврите: "Что, вы знаете иврит?" Я ответил, что учился в ивритской школе и был членом сионистского молодежного движения. Тут вошли в комнату два парня, один моего возраста, другой постарше, сыновья хозяев дома. Мать им уже рассказала обо мне, и они попросили рассказать, как мне удалось покинуть мой город, и что было в пути. Я начал рассказывать, но хозяйка вошла и пригласила всех на обед. Атмосфера за столом была дружественной, и хозяева старались создать вокруг меня ощущение, что я за этим столом не чужой. Я старался деликатно есть, чтобы они не почувствовали, что почти тридцать часов не было у меня ни крошки во рту. Во время обеда много не говорили. После обеда я закончил историю всего, что случилось со мной по дороге в Глубок. Хозяин и его сыновья работали на германском складе, и иногда им удавалось приносить оттуда продукты.
Хозяйка спросила меня о семье. Рассказал, что мои родители остались в Варшаве, сестра в Свинцяне, добавив несколько слов и о других родственниках. Я видел слезы, блестевшие в ее глазах. К вечеру я пошел в "юденрат", встретился там с моими товарищами. Они тоже нашли укрытие и рассказали о добром к ним отношении местных евреев. Нам также стало известно, что и третья группа добралась до города, и они находятся в еврейском доме, в конце города. Только трое, арестованных в Даниловиче, не пришли.
Спустя несколько дней из нашего городка пришла страшная весть: все евреи, находившиеся в Полигоне, числом в семь тысяч душ, были расстреляны. Вначале мы отказывались верить, считая, что крестьянин, принесший эту весть, хотел напугать евреев. Может ли быть такое, что всех убили? Но на следующий день появилась из нашего городка девушка, которая пряталась у поляка, и подтвердила эту ужасную весть. Потрясенными сидели мы и слушали этот невыносимый рассказ о происшедшем на Полигоне, рассказ о последних днях еврейской общины Свинцяна.
Депортация началась 27 сентября 1941. Утром привезены были все литовские полицаи округи и мобилизована литовская молодежь, которой выдали оружие. Они выгнали всех евреев из домов и собрали их в поле, рядом с городом, на улице Ново-Свинцян. Им разрешили взять с собой только немного вещей. Для стариков и больных прикатили телеги. Во время сборища литовцы били прикладами тех, кто медленно двигался. В течение пяти часов было собрано три тысячи евреев на большом поле. Их окружили стражники, вооруженные автоматами, чтобы воспрепятствовать любому сопротивлению или побегу. Из сел прикатили массы крестьян с женами и малыми детьми, чтобы следить за представлением. Они радостно кричали: "Ой, вам было хорошо под большевиками, теперь вам будет еще лучше". Евреи вглядывались в рожи этих людей, пьяные от радости, что совсем недавно приходили просить помощи — денежной, врачебной больным детям. Тут они все это забыли и только ждали минуты, когда им разрешат ворваться в еврейские дома и грабить все, что там есть. В момент, когда последний еврей был доставлен сюда, полицаи оставили улицы, толпа ворвалась в еврейские дома, и начался грабеж. Крестьяне прибыли с телегами, загружая их всем, что попадалось под руки, уезжали домой и возвращались в городок. К вечеру еврейские дома опустели. Крестьяне выломали окна, двери, и даже тротуары.
После полудня прибыл командующий окружной "полиции безопасности" делать смотр евреям. Все евреи были на площади. Только один еврей пятидесяти лет сказал: "В этом доме я родился, в этом доме я умру". И повесился.

Командующий окружной "полиции безопасности" прочитал список мастеров по разным ремёслам и приказал им выйти из строя со своими семьями. Вышло несколько сотен человек. Семья каждого мастера увеличилась за счет присоединения к ней детей родственников и знакомых. Те, кто не имел родителей, выбрали пару стариков, холостые выбрали женщин с детьми, как свои семьи. Так число остающихся в городе достигло трехсот душ. Они были расселены в домах около синагоги. Этот район превратился в малое гетто, которое окружили забором из колючей проволоки, и литовские полицаи сменялись на охране единственного входа и выхода. Евреи, оставшиеся на площади, были выстроены в шеренги, и им было приказано идти под сильным конвоем литовских полицаев и добровольцев. Предупредили: за шаг в сторону из строя — расстрел. Первый километр все шли, более или менее, строем, на втором же километре женщины и дети стали отставать. Некоторые вышли из рядов, некоторые потеряли сознание. Полицаи и литовские добровольцы избивали их прикладами. Многие из людей вышвырнули вещи, чтобы облегчить ходьбу. Через несколько километров не было сил идти дальше. Удары прикладами не помогали, и полицаи объявили, что будут отстреливать тех, кто отстает. Угроза подействовала, восстановили строй и шли еще несколько километров. Помогали друг другу. Надо было раненых от ударов тащить, в противном случае их расстреляют. В конце концов, силы иссякли. Люди сидели на шоссе и говорили, что дальше не могут идти. Когда полицаи увидели, что избиение не помогает, подняли трех человек, первыми севших на шоссе, и расстреляли на глазах у всех. Тела их остались лежать на дороге, остальные пошли дальше. Так эта колонна прошла до Ново-Свинцяна, в двух километрах от Полигона

Городок Ново-Свинцян уже был очищен от евреев. Тысяча евреев этого городка была еще утром переведена в Полигон. Колонна пересекла железнодорожную линию и вышла в пески. Лагерь был уже виден издалека. На месте пылало много костров, зажженных полицаями, чтобы осветить местность и не дать возможности евреям сбежать. Издалека лагерь выглядел, как один огромный пылающий костер, и людям казалось, что их заводят в огонь. Вход в лагерь был очень узок: только два человека одновременно могли пройти. Перед входом двумя рядами стоял литовские полицаи и эсэсовцы, осыпая евреев градом ударов палок и прикладов. Евреи из нашего городка пришли последними. Евреи из всей округи уже были там: из городков и сел Ходуцишки, Ставицишки, Ингалина, Доглишки, Подбродзия, Милиганы, Шверцы, Ново-Свинцяна. Вместе с евреями Свинцяна число евреев в лагере достигло семи тысяч. В окружающих городках не осталось ни одного еврея, за исключением мастеров-ремесленников нашего городка, который был областным центром.

Евреев загнали в огромные бараки и заперли их там. До утра не разрешали выйти. Теснота была такой, что не было возможности сидеть, даже для стояния не хватало места. Люди стояли буквально один на ногах другого, и всю ночь слышались крики" "Сойди с моих ног!" или "Не лежи на мне!" Вонь в бараках была невыносима, так как не было ни окон, ни щели для проветривания. Утром полицаи открыли двери и разрешили выйти. Люди вышли, увидели забор из колючей проволоки, усиленную охрану вокруг и внутри лагеря, прочли объявления о том, что любой приблизившийся к забору расстреливается без предупреждения, и поняли, насколько положение их тяжко. Встретились здесь евреи со всей области, находили родных, близких, знакомых, рассказывали друг другу о самом процессе их депортации. Почти во всех местах было одно и то же: концентрация людей в одном месте, переход пешком, сопровождаемый ударами и выстрелами. Женщина семидесяти лет подошла к забора по нужде и была застрелена охранником: первая жертва в лагере Полигон.

Некоторым евреям из оставшихся в Свинцяне удалось за взятку освободить из лагеря Полигон несколько семей. Немцы объявили, что готовы освободить еще семьи за большие деньги. Так в Свинцян вернулось более десяти семей. Также из гетто в Свинцяне были посланы телеги с продуктами для узников Полигона. 5 октября туда прибыл гебитскомиссар области Вильно в сопровождении офицеров полиции безопасности и приказал литовскому коменданту собрать всех евреев в центре лагеря. Один из немцев объявил им: "Евреи, германские власти приняли решение наложить на вас штраф в четверть миллиона рублей. Вы должны сдать все ваше золото, драгоценности и меха. В течение двух часов после сдачи всего этого ваши условия здесь улучшаться, и вы начнете работать, чтобы принести пользу германскому "рейху". Если в течение двух часов приказ не будет выполнен, вы будете строго наказаны". Немедленно был организован комитет и выбраны сборщики денег и золота. Было такое ощущение, что ради этой акции их всех и привели в Полигон, и после этого жизнь депортированных значительно улучшится, и, быть может, всех вернут в Свинцян. Многие верили в обещания немцев. Деньги были собраны, корзины наполнились золотыми монетами, часами, драгоценностями. С большим удовлетворением немцы приняли это богатство, и сказали, что сдержат свои обещания. Они покинули лагерь, настроение евреев улучшилось.

  На следующий день, 6 октября, первый день праздника Суккот (Кущей) всех евреев выстроили, в отдельности — мужчин, женщин, детей. Ночью их сосредоточили в разных бараках. Чувство тревоги охватило всех, люди не знали, что их ожидает. В 6 часов утра — время открытия бараков — они открыты не были, все понимали, что должно что-то случиться. Евреи не знали, что еще вчера полицаи привели крестьян всей округи к месту, находящемуся в 4 километрах от лагеря, и те всю ночь рыли рвы шириной в 2 метра, глубиной в 3 метра и длиной в 25 метров. К утру рвы были готовы. Прибыл грузовик, полный водки, для полицаев, и к рассвету все они были пьяны, прибыли убийцы "эйнзацкомандо 3" полиции безопасности и СД при поддержке местных литовцев. Это было летучее механизированное подразделение области Вильно, в котором — 150 литовцев и 10 немцев, — переезжающее с места на место и уничтожающее евреев с помощью местных литовцев.

В 7 утра открыли барак с мужчинами, вошел офицер полиции безопасности и заявил, что всех переводят в другое место, недалеко от Полигона. Грузовиков немного, поэтому перевозить будут группами по 50 человек. Тут же вывели первую группу и закрыли двери барака. Лагерь был полон полицаев и литовских добровольцев. Немцы были в меньшинстве. Посадили группу в два грузовика и увезли в сопровождении сильной охраны через небольшую рощу. Только по выходу из нее евреи увидели рвы и поняли, что их ожидает. Вокруг, в радиусе километров, стояли усиленные отряды охраны, не дающие возможности сбежать. Все они, без исключения, были пьяны, за исключением немецкого офицера с аппаратом для киносъемки. Евреям было приказано сойти с грузовиков, выстроиться шеренгой лицом ко рву. Они стояли, молча, никто не кричал, никто не плакал. Немецкий офицер дал знак рукой, литовцы открыли огонь из автоматов, пятьдесят евреев упали в ров убитыми и ранеными. Грузовики вернулись в лагерь, до которого выстрелы не доносились. До обеда все мужчины были расстреляны. Начали привозить женщин. Они были в отчаянии, равнодушны к тому, что с ними делают. Многие шли ко рву в потрясении, как во сне. К ним отнеслись, как к мужчинам. Самое страшное было, когда начали отбирать у женщин детей. Матери защищали их силой, и следы их ногтей остались на лицах полицаев Детей и младенцев швыряли в рвы живыми. Когда рвы заполнились, полицаи начали туда швырять гранаты. Только часть детей погибла, остальные были ранены или не получили никакого ущерба, и все это происходило на глазах матерей, стоящих в ста метрах от рвов. Затем женщин группами подвели ко рвам, и расстреляли. Убийства в Полигоне длились до полудня 8 октября. Вечером того дня командир подразделения полиции безопасности доложил своему командиру: "Район Свинцяна очищен от евреев" Полицаи засыпали рвы землей, но на следующее утро появились просадки и щели в земле, полные крови. Полиция привела крестьян, которые привезли на телегах землю с других мест и засыпали новым слоем рвы. Но земля, напитанная кровью, продолжала вспухать. Неделями привозили землю и продолжали покрывать ее рвы, пока уже крови не было видно.

Это было первое массовое уничтожение, ставшее известным множеству людей. До этого немцы уводили евреев в потаённые места и там расстреливали. Затем распространяли слухи, что люди живут и работают в других местах. Теперь мы знали, где те пятьдесят евреев, первыми схваченные в нашем городе, и где сто молодых людей, взятых "на месяц, после чего их вернут". Выяснилось всё, чего мы раньше не знали. Встал вопрос, — собираются ли немцы уничтожить всех евреев в любом месте их проживания, или это касается только Литвы. Были такие в еврейской среде, которые считали, что уничтожение евреев в Литве это результат антисемитизма литовцев, ненависти к советской власти и сотрудничества евреев с этой властью. По их мнению, в Белоруссии такое произойти не может. Но были такие, которые были убеждены, что вал уничтожения евреев под германской властью докатится и до всех мест, где живут евреи, что белорусы и поляки ничем не отличаются от литовцев, а нацисты похожи другу на другом в любом месте.

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Ицхак Арад 22 июня

Воскресный день 22 июня 1941 был чудесным солнечным днем лета, днем отдыха. Рано утром, мы, группа молодежи, пошли к озеру в Березовке, в четырех километрах от городка. Кроме необычного шума самолетов в воздухе, который, в общем-то, нас не тревожил, ничто не нарушало утренний покой, полей и рощ, по которым мы шли. Мы вышли рано, чтобы искупаться в озере до того, как нахлынет множество народа, но почему-то никто не пришел вслед за нами, и это было очень странно. Мы решили вернуться. Спросили первых встречных в городке, случилось ли что-то, и от них мы узнали слухи о том, что грянула война между Германией и СССР. Это нас просто ошеломило. Не было на это никаких намеков в советских газетах и сообщениях радио. Наоборот, время от времени публиковались статьи и шли радиопередачи о том, что пакт Молотова-Риббентропа выполняется по всем пунктам. В центре городка мы пришли именно в тот момент, когда министр иностранных дел Советского Союза Молотов начал свое сообщение по московскому радио о германском наступлении, и из его уст это услышали все граждане СССР. Было 11 часов. Сотни людей собрались у громкоговорителя в центре городка, когда Молотов начал говорить:
"Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня утром, в четыре часа, без объявления войны и без предъявления обвинений Советскому Союзу, германские войска атаковали нашу страну. Нападение было вероломным, и нет ей примера в истории культурных народов мира…" Голос Молотова эхом отзывался во всех углах городка. Дрожь охватила меня при слушании этого обращения. Видения осажденной Варшавы встали перед моими глазами. Никто в толпе слушателей не проронил ни звука, все, оцепенев, слушали речь Молотова, который продолжал объяснять, что нападение было совершено, несмотря на то, что Советский Союз выполнил все, что возложено было на него советско-германским пактом. Он завершил свою речь словами, ставшими затем девизом войны советского народа: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Мы видели мощь Красной армии, огромное число танков и артиллерии, и верили в эту колоссальную мощь
Мы были уверены в ее победе, и даже не могли представить, что нам грозит опасность, тем более, что наш городок отдален от фронта на 250 километров

во второй день войны, в часы после полудня, уверенность наша сильно заколебалась. Вместо движения войск в сторону фронта, чего мы ожидали, началось движение в обратную сторону пехотных частей и машин. Вначале части шли упорядоченным строем, но через день проходили разрозненные группы солдат, часто без командиров и без оружия. Грузовики семьями офицеров и советских чиновников время от времени проносились через городок. Шоферы останавливались и спрашивали дорогу на Полоцк, город в 120 километрах, в глубине восточной Белоруссии. Среди убегающих на восток были и евреи. От них мы услышали впервые, что значительная территория Литвы, в том числе город Ковно (Каунас), оккупированы немцами, Красная армия в Литве разгромлена. Литовская армия, которая после провозглашения Литовской советской республики, превратилась в корпус Красной армии, совершила предательство, и повернула оружие против Красной армии. И еще нам рассказали евреи, что литовские солдаты и граждане организуют засады на дорогах, и многие советские солдаты и евреи ими убиты.

По радио Ковно было передано сообщение о создании литовского антикоммунистического правительства, и призыв к литовскому народу восстать, бороться за создание независимой Литвы и помогать победоносной германской армии освободительнице.

Мы все еще надеялись, что вскоре придут резервы Красной армии, и положение изменится решительным образом. Но на третий день войны, когда распространились слухи, что город Вильно оккупирован немцами, и в час ночи из городка сбежали все советские чиновники с семьями, и мы остались без власти, рухнули все и всяческие надежды. Среди беглецов были и коммунистические активисты-евреи, милиционеры и служащие НКВД. Страх охватил местных евреев. Никто не знал, что делать. Сбежавшие правительственные чиновники не оставили никаких указаний населению, остаться ли на месте или пытаться сбежать от германской оккупации. Никакой транспорт не был представлен тем, кто хотел эвакуироваться, кроме телег и велосипедов, которые были у некоторых жителей. Большинство должно было двигаться пешком. По городку поползли слухи, что на дорогах, ведущих на север и восток, — направлениях бегства — литовцы поставили засады, и часть беглецов ими застрелена.

Я стоял на главной улице, по которой двигался поток беженцев из Вильно, смотрел на грузовики, набитые солдатами, частью ранеными, проносящиеся по шоссе, на группы солдат и гражданских лиц, идущих пешком, усталых, с трудом волокущих ноги. На телегах с тюками сидели беженцы-евреи, целые семьи, пытающиеся спастись от немцев. Возникла группа велосипедистов, и среди них я узнал Лейбку, старшего брата моего доброго друга Сендера Коварского. Он остановился на минуту около меня и рассказал, что покинул Вильно вчера после полудня. После бомбежек и панического бегства всех работников правительственных учреждений, в городе воцарился полнейший хаос. Он расстался с Сендером на железнодорожной станции, когда тот сумел вскочить в поезд, набитый беженцами, идущий в направлении столицы Белоруссии — Минска. Он надеется, что и все члены его семьи уйдут вместе с ним из городка. Мы расстались, и он продолжил свой путь. Группы поляков и литовцев стояли на тротуарах, вдоль шоссе, недалеко от меня, громко выражая радость и проклиная беглецов. Их восторги разгневали меня, и я ушел оттуда

Я был единственным из группы, который вкусил прелесть нацистской оккупации, и потому был за немедленный уход. Мы разошлись, так и ничего не решив. На следующий, четвертый день войны, рано утром я расстался с Рахилью и всеми родственниками, и вместе с Иоськой Рудницким и Гришкой Баком направился в Ходоцишки. Мой дядя Элияу, у которого я жил, пытался в последний момент меня отговорить. Он считал, что у нас нет никакого шанса сбежать, что литовцы нас подстрелят по дороге, потому лучше остаться на месте. По его мнению, под германской властью нам грозило гетто, каторжный труд, страдания и унижения, все то, что переносят мои родители вот уже два года. Но все это предпочтительней гибели на дороге. И все же мы решили идти.
За городком мы встретили группу из двадцати, примерно, советских солдат, и последовали за ними. Прошли около восьми километров, и вдруг по нам открыли огонь с околицы следующего города. Несколько солдат, идущих впереди, было ранено, вся группа рассеялась, и мы втроем пересекли поле в сторону параллельной дороги. И тут мы слышали стрельбу из винтовок и автоматов. Следовало полагать, что это засады литовцев. Повернули проселочной дорогой на север, дошли до перекрестка около села. Нашли нагие тела пяти убитых парней из нашей округи, которых, очевидно, совсем недавно расстреляли жители села или литовские партизаны. Вид этих тел сильно подействовал на нас. Мы решили вернуться в наш городок. Попытка сбежать от немцев провалилась. Многие сотни жителей городка пытались уйти, как мы, но сумело это сделать менее ста. Они покинули городок на второй и третий день войны, и успели вскочить в проходящий поезд. Остальные вернулись в городок или остались в населенных пунктах по дороге. Германская армия прошла мимо них, а некоторые погибли в пути

Свинцян не стоял на пути главного продвижения германских бронетанковых колонн, армия их продвинулась к Минску и Полоцку, около ста километров на север и восток, а в городке не было никакой власти. Все эти дни через городок шли советские солдаты, группами и в одиночку. Лишь 28 июня, к вечеру, спустя четыре дня после того, как представители советской власти сбежали, впервые вошли в город германские патрульные подразделения. В этот момент мы стали свидетелями события, приковавшего наше внимание. Уже три дня, в нескольких километрах западнее городка, стояла большая колонна советских армейских грузовиков, которых шоферы покинули из-за отсутствия бензина. Когда въехали в городок несколько мотоциклов и бронемашин патрульной службы германской армии, прибывших из Вильно, внезапно пролетели на бреющем полете советские транспортные самолеты и сбросили бочки с горючим для оставленной колонны грузовиков. Советское командование, очевидно, считало, что колона еще находится в руках бойцов Красной армии, и не знало, где находятся немцы, которые быстро рассредоточились по полю и открыли автоматный огонь по самолетам. Зрелище было невероятным. Гигантская колонна машин-привидений, растянутая по шоссе и его обочинам, транспортные самолеты в воздухе, бочки с горючим, частью висящие на парашютах, частью разбросанные по зеленому полю, и из десятка германских машин ведут огонь по самолетам, и все это на глазах сотен жителей городка, наблюдающих со стороны разворачивающийся перед ними фильм. В течение считанных минут самолеты исчезли за горизонтом. Это было расставание с Красной армией на длительный период

С приходом немцев литовцы взяли власть в городке в свои руки. Они создали городской совет по ведению дел, и местную полицию. Воинское подразделение литовского корпуса Красной армии вошло в городок, являясь частью самостоятельной литовской армии. Городок был украшен знаменами Литвы и Германии. Поляков литовцы не включили ни во властные структуры, ни в полицию, ни в армию. Германская армия назначила военного коменданта округа, и так же по всей Литве. В Ковно было создано временное литовское правительство, которое надеялось на то, что будет признано немцами. Литовцы полагали, что немцы им вернут независимость в знак признательности за их восстание против Красной армии и готовности присоединиться в качестве союзников Германии в войне. Надежды литовцев не оправдались. Литовское правительство немцами признано не было, и спустя месяц были распущены все государственные учреждения, которые были созданы литовцами, включая и правительство Литвы. Литовцы остались на своих должностях только на муниципальном уровне. Литовская армия также была распущена, и некоторые ее подразделения перешли под командование германской "полиции безопасности", главным образом, для акций против евреев. Политика расширения жизненного пространства Германии видела в странах Прибалтики территории для германского заселения, и в таком плане не было места литовской независимости. И, несмотря на это, литовцы хранили верность германскому режиму до конца.

В начале августа германская гражданская администрация взяла власть из рук военного режима. Литва превратилась в «генералбецирк» с германским наместником во главе и центром его администрации в городе Ковно. Свинцян был включен в «гебитскомиссариат Вильнеланд» (областной комиссариат земли Вильно) во главе с гебисткомиссаром Г.Вольфом, центром администрации которого стал город Вильно. При гражданском режиме было создано подразделение полиции «безопасности» и СД (зихерхайт диенст), главным предназначением которого было уничтожение евреев. В Свинцяне была образована группа, подчиняющаяся этому подразделению и СД в составе десяти человек. С введением режима гражданской администрации началось систематическое уничтожение евреев Литвы. Летучие отряды полиции безопасности и СД передвигались с места на место, и, с помощью местной литовской полиции, убивали евреев. На месте цветущих еврейских общин эти отряды убийц оставили массовые кладбища, покрывшие земли Литвы.

Ицхак Арад В СССР

Утро 24 декабря 1939.
В канун Рождества я последний раз в жизни видел родителей.
Польский проводник довел нас до железнодорожной станции вместе с еще одной парой евреев и их пятнадцатилетним сыном. По плану мы должны были доехать на поезде близко к границе, и пересечь ее на санях. Перед вокзалом в Варшаве мы сняли повязки. Евреям, пойманным без повязки, полагалось серьезное наказание, но поездка в поезде с повязкой тоже была опасной. На станции германские патрули время от времени проверяли пассажиров. Поездка до станции Шидлец, расположенной вблизи границы, заняла несколько часов. Прибыли мы туда до полудня. На станции нас ожидал крестьянин, один из проводников, на санях. Мы продолжили путь боковыми проселочными дорогами до села на самой границе. Дорога была заснежена, стоял мороз. Время от времени мы соскакивали с саней и бежали рядом, чтобы согреться. Мы наткнулись на германский конный патруль, которые остановили нас и стали расспрашивать, куда мы едем. Мы объяснили по-польски, что мы из городка под Варшавой, дом наш разрушен в дни войны, и мы едем к родственникам в смежное с дорогой село. Нам разрешили продолжать путь. К вечеру мы добрались до маленького села, в четырех километрах от границы по реке Буг. Нам приказали оставить чемоданы и рюкзаки на сеновале, и мы зашли в дом проводника — согреться.
Шли часы напряженного ожидания. Проводник отправился куда-то, и мы остались с членами его семьи. Стемнело рано. Мы ждали возвращения проводника. Он появился восемь часов вечера и приказал нам быстро забраться в сани. Когда мы спросили, что будет с нашими вещами, он ответил, что их подвезут на других санях, мы должны торопиться, ибо германский патруль приближается к селу. Снова мы ехали несколько часов, и падающий снег покрывал нас белизной. Внезапно сани остановились. Мы стояли на берегу Буга. Река замерзла и была покрыта снегом. Место было пусто, вокруг ни одного огонька. Проводник шепотом приказал сойти с саней, ибо лед еще не настолько крепок для того, чтобы по нему двигались сани с лошадьми. Он указал на купу деревьев, которые были ясно видны на фоне снега, на противоположном берегу реки, велел нам идти до этих деревьев, и там встретиться с ним. Он предупредил, что мы должны идти отдельно, чтобы лед под нами не обломился. Первой пошла пара с сыном, а мы — за ними. Делая первые шаги, я боялся, что лед треснет, и мы окажемся в ледяной воде. Но лед был крепок. Мы добрались до противоположного берега, до купы деревьев. Семья, шедшая перед нами, уже была там.
Мы ждали проводника, время шло, а он не появлялся. Постепенно мы стали понимать, что проводники нас обманули. Они получили с нас деньги, забрали вещи и оставили нас на советской стороне реки Буг. Мы начали двигаться на восток по советской территории, явно отставая с сестрой от семьи, так что вскоре потеряли ее с виду. Остались одни. Продолжали идти. Прошло несколько часов, пока услышали издалека собачий лай. Пошли на эти звуки и добрались до одиноко стоящего дома. Постучали в дверь. Сначала не было никакого ответа. Затем за дверью послышались шаги, и голос спросил, кто мы и что нам нужно. Рахиль ответила, кто мы, и что мы хотим добраться до ближайшей железнодорожной станции, и попросила впустить в дом погреться. После долгого молчания дверь открылась, и мы вошли в дом. Хозяин объяснил, что не зажег лампу, ибо советские пограничные патрули, охраняющие границы, увидев свет, тут же появятся. Мы согрелись, и в утренние часы продолжили путь. Хозяин показал нам дорогу, и отметил, где находятся пограничники.



Советская власть одним махом уничтожила жизнь евреев и их предприятий, которые строились тяжким трудом поколений в борьбе за существование. Еврейская община была разогнана, партии, спортивные клубы, организации взаимопомощи, культовые и культурные учреждения упразднены, ивритская школа "Тарбут" закрыта, школа на идиш "Фолксшул" превратилась в государственную школу на языке идиш. План обучения был в корне изменен: отменены были все предметы по изучению иудаизма — ТАНАХ, еврейская история и литература, и вместо этого введены такие предметы, как история СССР, марксизм и тому подобное. Еврейская библиотека была переведена в общую городскую библиотеку, изъяты все книги на иврите, а на идише те книги, содержание которых было национальным. Часть синагог была конфискована и превращена в воинские склады или зернохранилища, куда обязали крестьян свозить урожай в закрома государства. Особенно пострадали традиционные еврейские профессии, дающие им средства на существование. Частная торговля была запрещена, мелкие промышленные предприятия национализированы, ремесленники организованы в кооперативы. Часть евреев, потерявших заработки, устроились в государственные учреждения по экономике. А в образовательную систему принимались лишь местные коммунисты или работники, приехавшие из СССР. Их местные жители называли "восточниками". Среди местных коммунистов и приезжих из СССР процент евреев был высок
Свинцян был пограничным городом, и новая граница между СССР и Литвой пролегала в 3 километрах западнее города. С Вильно городок был ранее связан культурно и экономически. Теперь связь была абсолютно прекращена. По советско-литовскому соглашению от 10 октября 1939, город Вильно, находившийся под советской властью три недели, переходил к Литве. Литовцы считали город Вильно своей исторической столицей и боролись с поляками за его владение. Советы пошли навстречу литовцам, но за это СССР было разрешено содержать воинский гарнизон на литовской земле. Свинцян не был включен в область, переданную литовцам, а вошел в Белорусскую советскую республику. Возникшая политическая реальность привела к полному отделению и прекращению культурной и экономической связи городка с Вильно и с большей частью сельской округи.
Из-за близости городка к границе, "буржуа" и "ненадежные элементы" были удалены из пограничных районов. Среди них были десятки евреев. Беженцев, прибывших в городок, тоже приказано было удалить, и мы с сестрой опасались, что и нам придется оставить городок, несмотря на то, что мы уроженцы этого места

Нам стало известно, что переход границы между советской и германской территориями труден и невероятно опасен. Обе стороны в значительной степени усилили охрану границы. Немало людей, пытавшихся ее пересечь, погибло, было ранено или арестовано. Спустя несколько месяцев пришло письмо от наших родителей, в котором они писали, что, несомненно, нам известны трудности перехода через границу, и они все еще надеются добраться до нас законным путем, с помощью комиссии по обмену населением
Мы посылали родителям продуктовые посылки по почте. Связи по почте с родителями продолжались до начала войны между Германией и СССР, грянувшей в конце июня 1941.

Так как я учился в ивритской школе "Тарбут", мои знания языка идиш не давали мне возможности поступить в еврейскую государственную школу. Я записался в русскую школу, где уровень знания русского языка учеников был низким. В этой школе мы получали марксистское образование в самой интенсивной форме. Учебники и хрестоматии, беседы с воспитателями, песни и фильмы — все это было во имя внедрения в учеников коммунистической идеологии. Большинство учеников ранее занималось в ивритской школе "Тарбут". Несмотря на столь интенсивное приобщение к марксизму, мы оставались верным сионистской идее. В беседах между нами мы этого и не скрывали
У нас была подпольная библиотека, в которой хранились книги из школы "Тарбут, спасенные до того, как советы конфисковали школьное здание. Книги эти переходили из рук в руки. В те дни я, тайком от моих родственников, прочитал книги "Ханита" (Копье), "Рамат Аковеш", "Агордим ба цафон" (Каменщики на севере), "Сефер Ашомер" (Книга стражей). В один из дней мы решили увеличить запас книг. Мы знали, что в подвале школы "Тарбут" есть еще книги на иврите. Ночью мы пробрались в здание, в котором располагалось государственное учреждение, и извлекли из подвала десятки книг. В результате этой "операции" я получил возможность с жадностью прочитать "Любовь к Сиону" и "Обвинения самаритянина" Авраама Мапу

В те дни многие евреи, как говорится, сменили кожу, превратились в пламенных коммунистов. В субботние ночи мы пытались ловить радиопередачи из страны Израиля, и иногда нам удавалось слышать "Голос Иерусалима". В эти минуты мы сидели, оцепенев, вслушиваясь с большим волнением в голоса на иврите, доходящие до нас из приемника. Когда позволяли условия, мы пели ивритские песни. Мы тщательно хранили в тайне нашу небольшую подпольную ячейку, ибо сотрудники НКВД следили за любой антисоветской деятельностью, и были евреи, готовые по идеологическим причинам доносить властям о любой сионистской деятельности

Свинцян был присоединен к Литовской советской республике. Обновленная связь с большим еврейским населением Вильно, городом, являющимся культурным центром для евреев Свинцяна, пробудил надежды на пробуждение еврейской жизни в городке. Но спустя некоторое время были рассеяны и отменены еврейские учреждения и в Вильно (Вильнюсе), как это было сделано раньше в городке. Нам удалось установить связь с членами вильнюсского «Халуца», тоже ушедшего в подполье, и в один из дней прибыл к нам их посланец. Эта связь была нам очень важна. Чувство, что мы не одиноки, поддерживало нас. Нам стало известно, что советская власть дает визы на выезд евреям, у которых есть сертификаты на въезд в страну Израиля или в другие страны, и что сотни евреев уезжают. Пробудилась надежда, что, может быть, и нам удастся уехать. Путь евреев, покидающих СССР, пролегал через Турцию, Иран, Китай и Японию — в страну Израиля или в США. Большинство евреев, покидающих Литву, было беженцами из Польши, лидерами еврейских партий, раввинами и учениками религиозных школ — ешиботниками. Выезд продолжался до мая 1941: несколько тысяч евреев получили разрешение на выезд. В мае власти неожиданно прекратили выезд. Надежда, что и нам, быть может, удастся уехать, была потеряна.

14 июня 1941 года городок был шокирован. Части НКВД и милиции изгнали из домов сотни людей, арестовав их и членов их семей. Большинство арестованных было бывшими служащими польских властей, землевладельцами и богачами в прошлом, польскими офицерами, активистами разных партий (исключая коммунистов). Эта ночная акция была проведена по всей Литве, примерно, около 30 тысяч человек были арестованы и депортированы в Сибирь и Казахстан. Среди них было 5–6 тысяч евреев — лидеры и активисты еврейских и сионистских партий, богачи и беженцы из Польши. Из Свинцяна увезено было несколько десятков семей. Мы знали многих из депортированных, и это были, главным образом, люди элиты местного еврейства
Несмотря на то, что среди высланных были тысячи евреев, депортация усилила антисемитизм и ненависть к евреям, участие которых в партийном аппарате, помогающем выселению, был относительно велико. В этой атмосфере страха перед новыми выселениями и усиления ненависти к советскому режиму и евреям, войска нацисткой Германии пересекли границы СССР 22 июня 1941


Ицхак Арад В оккупированной Польше



В целях пропаганды германская армия раздавала продукты голодному населению. Грузовики и полевые кухни стояли в центральных местах города, и с них давали хлеб и суп. К ним выстроились длинные очереди. Но когда приближались к раздаче евреи, простаивающие долгие часы в очереди, германские солдаты их изгоняли. В местах раздачи, рядом с германскими солдатами стояли поляки и указывали на евреев. Я был этому свидетелем

Германские солдаты и офицеры нашли оригинальный способ издевательства над евреями, особенно обладателями бороды и пейс, и одетых в "капоты", на которых немцы впервые наткнулись в Польше. Вооруженные ножницами, они разъезжали по улицам, задерживали евреев с бородами, и срезали их наполовину, а также одну из пейс, часть волос с головы — в любой форме, на которую способно было их дикое воображение. Иногда они выдергивали и выщипывали бороды. Эти "процедуры" срезания и выдергивания обычно сопровождались избиением. Евреи с бородами и пейсами старались не выходить на улицу. Были евреи, которые, во избежание этих издевательств, сами срезали у себя бороды и пейсы и надевали обычные одежды. В один из октябрьских дней я видел шесть старых евреев, тащивших из последних сил телегу, в которой сидели два германских солдата и подгоняли стариков, требуя от них двигаться быстрей.

Германские солдаты ворвались однажды утром в синагогу «Мория», выгнали молящихся в талесах и филактериях, и приказали им плясать посреди улицы. Из окна я смотрел на пляшущих евреев. Не было предела издевательствам немцев над евреями. В те дни это казалось нам пределом зла. Мы и представить себе не могли, что это лишь начало.


Имущество и сбережения евреев были брошены на разграбление. Вначале отдельные солдаты хватали евреев на улицах, или входили в их дома и забирали деньги и драгоценности. Изо дня в день грабеж расширялся. Немцы приезжали на грузовиках к еврейским магазинам и мастерским и забирали все товары. Так они очистили мастерские по шерстяным и кожаным изделиям на улицах Генше, Налевки, Францисканской. Целые улицы внезапно перекрывались, немецкие солдаты шли из дома в дом, из магазина в магазин, забирали деньги, золото, драгоценности, меха. Евреи не знали, берут ли немцы все это себе, или конфискуют от имени властей. В середине октября был опубликован приказ, разрешающий евреям держать лишь две тысячи злотых, а все остальные деньги внести в банки. В то же время все счета евреев были заморожены. Они имели право снимать со счета не более 250 злотых в неделю. Все эти запреты потрясли евреев, большинство из которых и так осталось без работы и заработков.


Немцы стали хватать евреев на улицах и заставлять их разбирать развалины, убирать улицы, дома, уборные и мусорные свалки. Большинство этих работ они делали без всякого рабочего инструмента, да еще подвергались избиениям и издевательствам. Выходить мужчинам на улицы было по-настоящему опасно. Однажды мой отец вышел утром рано и вернулся поздно вечером, усталым и подавленным. Весь этот день мы испытывали страх за его судьбу. Отец рассказал, что недалеко от дома его схватили немецкие солдаты и послали вместе с двумя десятками евреев убирать развалины. С тех пор отец не выходил на улицу, и я, которого не хватали из-за моего малого возраста, ходил по разным делам, приносил из дальних мест воду. В начале октября немцы назначили "юденрат" — еврейское самоуправление, как официальное представительство евреев Варшавы, включающее 24 члена. "Юденрат" попросил власть воздержаться от захвата евреев на улицах. "Юденрат" возглавил Адам Черняков, который во время осады исполнял должность председателя еврейской общины города после того, как прежний глава общины покинул Варшаву. Черняков предложил властям посылать каждый день на работу 500 евреев, но не хватать их на улицах. Немцы согласились. "Юденрат" создал "рабочий батальон", который выполнял все требования немцев. Добровольцы получали от "юденрата" мизерную оплату. Но, вопреки всему этому, на улицах продолжали хватать евреев. Один отдел городской власти обещал не хватать на улицах, другой продолжал это делать. Это было результатом размножения различных отделов германского городского управления: армии, эс-эс, уполномоченных оккупационных областей по экономическому использованию Польши
 Спустя несколько дней, после создания генерал-губернаторства, "юденрату" было приказано произвести перепись еврейского населения Варшавы, что и было сделано в последние дни октября: в городе проживало 360 тысяч евреев. Перепись вызвала большую тревогу и страх среди евреев, ибо цель это акции была неизвестна.

Из аннексированных Германией областей началось изгнание и насильственное переселение евреев в район генерал-губернаторства. В Варшаву прибыли десятки тысяч еврейских беженцев с небольшим скарбом, ибо главное их имущество было оставлено на прежнем месте. Положение их — без жилья и средств на жизнь — было очень тяжелым. Кое-какую помощь давал им "юденрат". Лишенные всего, смотрели беженцы с завистью на евреев Варшавы, все еще поживающих в своих домах.
Гестаповец, штандартенфюрер Эс-Эс доктор Рудольф Бац, сообщил Чернякову 4 декабря, что все евреи Варшавы будут сосредоточены в одном районе, где будет создано гетто. Это сообщение мгновенно разнеслось по всей еврейской общине Варшавы, и люди начали покидать свои дома со всем своим имуществом и переходить в тот район, который, по слухам, и должен был быть превращен в гетто. И в наш дом, который соседствовал с предполагаемым районом гетто, начали приходить знакомые из других районов с просьбами гарантировать им жилье у нас. Паника, связанная с гетто, длилась несколько дней, пока "юденрат" не объявил, что создание гетто откладывается на неограниченный срок.
Декрет о гетто был отменен после встречи Чернякова и нескольких членов "юденрата" с военным комендантом Варшавы генералом Нойманом-Нойруде. Черняков опротестовал приказ штандартенфюрера Баца о создании гетто, указав на трудности, которые это принесет населению Варшавы. Нойман-Нойруде отменил этот приказ, и евреи Варшавы получили отсрочку на целый год, пока не были переведены в гетто в ноябре 1940 года.


 Немцы разрешили польской полиции функционировать, получившей прозвище — "голубая полиция", и она служила немцам верой и правдой. После убийства поляка-полицейского, было арестовано 53 еврея, проживавших в этом доме, и от "юденрата" потребовали внести в течение двух дней штраф — 300 тысяч злотых в качестве условия освобождения арестованных. В случае неуплаты штрафа арестованные будут расстреляны. Сумма была нешуточной, "юденрат" объявил сбор денег среди евреев Варшавы. Штраф был оплачен. И, несмотря на это, все евреи, находившиеся под арестом, были расстреляны. Это был первый большой расстрел евреев. Он вызвал невероятное потрясение в еврейской среде.

1 декабря вышел приказ: все евреи, от 12 лет и старше, должны носить на правой руке белую повязку с изображением синего щита Давида — "магендавида" — на белом фоне. Этот знак должен бы облегчить немцам — отличать евреев среди толпы на улицах, унижать их и издеваться над ними. Мама приготовила белые повязки для всех членов семьи, и я нарисовал на них знак "магендавида", как было постановлено немцами: каждая сторона шестиконечной звезды — не менее 3 сантиметров длиной и одного сантиметра шириной.
Идя по улице с этой повязкой на руке, я испытывал одновременно гордость и унижение. Я гордился синим "магендавидом", символом, с которым солидаризировался. Я ведь получил сионистское воспитание, учился в ивритских школах — "Явне", "Тарбут", "Тахахмони", и за несколько месяцев перед войной вступил в "сионистское движение". Шагая по улицам Варшавы первого декабря, я убеждал себя, что мне следует носить этот знак на руке с гордостью. Но тот факт, что эту повязку я был вынужден надеть по приказу нацистских оккупантов, унижал меня. Я был уверен, что все, надевшие впервые эту повязку, чувствовали то же самое, что и я. На одной из улиц я наткнулся на ватагу молодых поляков, которые высмеивали евреев с повязками и кричали "Жиды, отправляйтесь в Палестину!" Дружба и сплоченность между евреями и поляками в период осады исчезли в первые месяцы германской оккупации. Вспышки антисемитизма среди поляков, избиение евреев, грабеж их имущества, доносы на евреев, стали каждодневной реальностью. И все же следует сказать, что было немало поляков, которые выражали поддержку евреям и реально им помогали. Но большинство польского населения оставалось равнодушным или враждебным к евреям

 В первые же недели оккупации евреи начали покидать Варшаву и другие области, и двигаться в сторону восточных земель, аннексированных СССР. Граница между районами под властью Советского Союза и районами, оккупированными нацистами, не была закрыта герметически. Также происходил обмен территориями между сторонами. В первый период переход не был относительно трудным. Десятки тысяч евреев, главным образом, молодых, значительной частью выходцев из восточных польских земель, имеющих там родных, использовали возможность, и перешли в эти земли. Число евреев, пересекших границу законно и незаконно, насчитывало 300 тысяч человек. И все же многие не использовали эту возможность из-за трудностей дороги и опасностей, поджидавших евреев, и, главным образом, из-за крепких семейных связей, столь характерных для еврейства Польши. Не меньшую роль играла привязанность к месту проживания, необходимость оставить все имущество, финансовые трудности на советской территории, и требования властей, вынуждающих беженцев оставлять пограничные территории, и передвигаться в глубину СССР
В тот первоначальный период германской оккупации обладатели виз в нейтральные страны получали разрешение на выезд. Из Варшавы небольшое число семей евреев, обладателей сертификатов, выехал в страну Израиля.
Мои родители решили, что моя шестнадцатилетняя сестра Рахиль уедет в город Свинцян, находящийся в зоне советской власти, и она покинула Варшаву в конце октября. Мы не знали, как она проехала и прибыла ли благополучно на место. Мы очень беспокоились, несмотря на то, что границу свободно пересекали: много опасностей поджидало в пути, особенно молодую девушку. Спустя месяц она вернулась. Рахиль рассказывала о спокойной жизни в Свинцяне, о хорошем отношении советских властей к евреям, о том, что многие из жителей города получили высокие должности в местном городском управлении, должности, доступ к которым евреям при польской власти был заказан. Она привезла приветы от всех родственников, которые просили нас вернуться в Свинцян.
В это время прибыла в Варшаву советская делегация, занимающаяся возвращением белорусов и украинцев в Советский Союз. Согласно пакту дружбы и пограничному разделу, заключенному между СССР и Германией 28 сентября 1939, могли люди немецкой национальности в СССР перейти в Германию, а белорусы и украинцы, находящиеся в зоне германской оккупации, перейти в СССР. Евреи, чье место рождения было в зоне, занятой советской властью, полагали, что они тоже включены в соглашение об обмене населением. Переходящие в зону советской власти с помощью делегации, имели право брать с собой все свое имущество, и условия перехода были более легкими. Мой отец полагал, что мы, уроженцы города Свинцян, который был присоединен к западной Белоруссии, сможем туда вернуться в рамках этого соглашения об обмене населением.
Шли недели, но так и не было ясно, включены ли евреи в соглашение. В начале декабря граница между советскими и германскими территориями Польши была закрыта. В советскую зону можно было попасть лишь незаконным путем: тайно пересечь границу. Польские контрабандисты и еврейские посредники занимались этим делом за немалые деньги. Отец решил, что я и моя сестра пересечем границу и доберемся до Свинцяна, а он с матерью будут ждать, пока прояснится ситуация с обменом населения. По наводке еврея отец связался с двумя проводниками, которые обязались за 250 злотых провести нас обоих до первой железнодорожной станции в советской зоне

воскресенье, 14 июля 2019 г.

Ицхак Арад Партизан (Юность в борьбе): от долины смерти до горы Сион, 1939–1948

Ицхак Арад. Бригадный Генерал Армии обороны Израиля

Партизан (Юность в борьбе): от долины смерти до горы Сион, 1939–1948

Издательство «Книга-Сефер»
Израиль
2014
Это поразительное свидетельство человека, прошедшего ужасы Второй мировой: жизнь в гетто; борьба с фашистами в составе советского партизанского отряда, за что он получил драгоценную для него медаль и вывез ее потом в буханке хлеба; долгий путь по Европе в сторону Палестины; наконец, военные будни в Израиле
В первый же день войны я был уже под немецкой бомбардировкой в Варшаве. Потом бежал в свой родной городок Свинцяны (дистрикт Вильно, сейчас это Литва), куда потом тоже пришли немцы. И я воевал до конца апреля 45 года. Когда Берлин пал, я решил, что долг перед советской Родиной я полностью отдал. Дома, в семье я получил еврейское воспитание, и у меня всегда была эта мечта — война кончится, я приеду в Палестину. И тогда в апреле 1945 я снял красную звезду с шапки и ушел.
Во время Второй мировой я потерял большую семью, родители погибли в гетто….У нас была большая еврейская семья, как это обычно было в местечках. Нас было 40 человек, выжили только я и сестра
Я тогда был молодым 16-летним парнем, без родителей (семья осталась в Варшаве), я нашел (украл у немцев) оружие и убежал в леса… А если бы у меня была семья, дети? Да, я могу уйти к партизанам, но семью тут же расстреляют! Так что в этом случае героизм: остаться или бежать в леса? Кроме того, местное население тоже было настроено по-разному, скрывающихся евреев часто передавали немцам.
Знаете, некоторые выжили и в конце войны начали возвращаться в местечко… На них смотрели недоброжелательно. Их дома, их имущество было поделено.
В лесах тоже не так просто было выжить. Местные крестьяне знали, где мы скрывались. И нужны были продукты, мы брали их у крестьян. Если они были против — выдавали нас немцам. Тут еще был такой момент: советские партизаны были готовы принять евреев в свои ряды, но только с оружием, таково было условие. И еще в лесах скрывались и бойцы УПА, и белополяки. Они убивали евреев в лесах. Выжить могли лишь те, кому удавалось попасть в партизанские советские отряды. То есть у евреев почти не было выхода. Либо немцы, либо местные жители…
Продукты у крестьян брали и немцы, и партизаны… Брали с оружием, так просто крестьяне ничего не давали. А что было делать?

В 2007 году, когда вам было 81, на вас было заведено дело литовской прокуратурой. Вас обвиняли в грабежах, поджогах, в том, что вы стали сотрудником НКВД, участвовали в убийствах литовцев. Потом дело было закрыто.

— Я историк. Когда Литва получила независимость, они захотели войти в НАТО, в Евросоюз. Но все понимали, что в Литве было большое число коллаборационистов, надо было расследовать все это. И сформировали международную комиссию ученых, историков — там были немцы, русские, литовцы… И обратились ко мне, чтобы я стал членом комиссии. Я думал, что они хотели объективности. Комиссию тогда разделили на две части — одна занималась немецкой оккупацией, другая — советской. Да, они признавали, что в Вильнюсе и в Каунасе были роты литовцев, которые расстреливали евреев. Но ведь дело не только в тех, кто стрелял. Там были сформированы полицейские батальоны, 10 из них участвовали в акциях, забирали евреев из домов, охраняли гетто. Они не стреляли, но участвовали… Это десятки тысяч людей.
И возник конфликт, причем и немецкие, и американские историки были на моей стороне. И комиссия могла сделать такое заключение, которое не понравилось бы Литве… В один прекрасный день вышла газета со моей фотографией, а на руках была нарисована кровь. Я тогда был экспертом на нескольких судебных процессах, где обвинялись немецкие чиновники, действовавшие тогда в Литве. И вот меня, на основе моих собственных воспоминаний, опубликованных в США, обвинили в том, что я ушел в леса, якобы пошел в группу НКВД воевать… Это неправда, никакого НКВД в нашей группе не было. Они заявили, что я — грабитель (мы брали продукты в деревнях), убийца, сжигал деревни и т. д. Один из бывших полицаев был во время войны расстрелян партизанами, я этого не знал, но обвинили опять же меня.
Комиссия перестала работать… Вмешалось израильское правительство. Дело это было прекращено, так как доказательств никаких не было.
Знаете, в Литве ведь считают, что было два Холокоста: еврейский Холокост, в котором виноваты немцы и несколько сотен литовцев, и Красный Холокост, в котором виноваты «жидобольшевики».
Конечно, я далек от коммунизма, но в этой идеологии все-таки не было поголовного истребления.
Ну, это спорно. Просто сталинские деяния полностью не были расследованы и осуждены…

— Я убежден, что Сталин виноват в смертях миллионов людей. Но не было этого в коммунистической идеологии…Не было.

ХАРАКТЕРНО,ЧТО ЖУРНАЛИСТ УБЕЖДЕН В МАСШТАБАХ РЕПРЕССИЙ,  НЕ ИМЕЯ  ПРИ ЭТОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭТИХ МАСШТАБОВ. "НЕ СЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЕТ".

четверг, 11 июля 2019 г.

Абрам Фет (Кленов) о Солженицыне и диссидентах

Абрам Ильич Фет (5 декабря 1924, Одесса — 30 июля 2007, Новосибирск) — советский и российский математик, философ и публицист, переводчик, доктор физико-математических наук. 

Виждь и внемли

пророк понимает, что он видит и слышит. Но мыслить бог ему не велит, потому что  мыслить пророку не надо. Ведь он простое орудие вселившейся в него воли,  собственная же воля его, пожалуй, менее свободна, чем воля обыкновенных смертных.  Кто верит в свое призвание пророка, может не задумываться, что он говорит: в  нужное время придут к нему и мысли, и красноречие, и та особенная мудрость,  какую завещал Христос своим апостолам в последнем напутствии
Бесспорно, Александр Исаевич проявил мужество, необычное для его неверующих  современников. Среди верующих это свойство встречается сплошь и рядом, и он это  знает. Нынешние неверующие, напротив, почти все трусливы и подсознательно  убеждены в своей трусости, чем и объясняется культ Солженицына здесь и за  границей. Поклонники Александра Исаевича не вызывают у него иллюзий: он знает им  цену.

Люди, не верящие в чудеса и способные думать о чем-нибудь кроме собственного  страха, не обязаны признавать Солженицына пророком. Они вправе спросить себя,  кто этот человек, чему он учит, и чего он хочет для России. Затем они могут  задуматься, не похоже ли его учение на что-нибудь известное, чему уже учили  другие, и что вышло из этих учений. И, наконец, они должны уяснить себе, чего  они хотят сами
Условия прошлого века давали  русскому обществу мало выходов в практическую жизнь, но оставляли почти  свободный выход в литературу. Отсюда чудесное правдолюбие русской литературы, но  отсюда же ее учительная тенденция, столь удивляющая иностранцев. Пророки всегда  говорили поэтическим языком, но поэты не всегда ощущали в себе пророческое  призвание. Этого не было у Шекспира, не было у Гете, и чтобы найти что-нибудь  подобное духу русской литературы, надо вернуться к Данте, в мир средневекового  человека. Наивная природа русского человека, не тронутая новой историей,  восприняла ее готовые плоды, и так возникла Россия. Так же возникла и русская  литература. В откровенности ее величие — и ее соблазн. Русский писатель не может  не говорить правду, всю доступную ему правду
Первым диссонансом  были философские эссе, если можно назвать иностранным словом эти очень русские  короткие разговоры. Был там разговор об утренней гимнастике, вызвавший у меня  изумление своим комически поповским тоном. Я не любитель спорта, а если принять  во внимание его зловредную роль в современном мире, то я ему прямо враждебен. Но  гнев Александра Исаевича направлен здесь не против советского спорта, а против  человеческого тела. «Душу надо спасать, а не тело» — вот подлинная мораль этого  разговора, восходящая к очень старой и очень вредной христианской традиции. Не  думаю, что автор сознает свою мораль в этой ее изначальной форме: вряд ли он  отдает себе отчет, насколько сильна в нем идея умерщвления плоти. Был там  разговор о монастырях и о смерти, с очень сильным напоминанием об этом  неприятном предмете. Здесь Александр Исаевич вполне прав: культура, желающая  отмахнуться от смерти, долго прожить не может. Вообще, о смерти Солженицын  говорит лучше, чем о жизни:
Он из тех русских  людей, кто преклоняется перед святыми, но не думает им подражать, как это  проницательно описал Бердяев. Жизнь наложила отпечаток на чувства Александра  Исаевича: он суров и, пожалуй, несколько мрачен. Церковь всегда опасалась  мучеников — из-за их нелюбви к жизни, а также из-за их высокомерных притязаний.  Нечто от этих свойств присуще и Александру Исаевичу, потому что он мученик.  Мученик по привычке и убеждению, но не святой. Александр Исаевич находит, что  сидеть в тюрьме может быть полезно. Тюрьма для него школа мужества, твердости  духа и упорства, но не школа смирения и покаяния. Призывам к покаянию, исходящим  от Александра Исаевича, я не верю, и дальше объясню, почему. Иначе говоря,  Александр Исаевич ценит тюрьму, как средство воспитания характера. Это не  христианский подход, а языческий и, в некоторой степени, спортивный
Он любит все архаическое и  вообще все старое, что еще можно найти на Руси, но не потому, что его интересует  история. Истории он не понимает, людей прошлого не видит, не способен написать  никакого исторического романа, даже из нынешнего века. Привязанность Александра  Исаевича к русской старине означает совсем другое: его неразрывную связь с  племенной массой, с тем, что Ницше презрительно называл «стадом», и что лучше  понимали мудрецы прошлого, видевшие в человеке общественное животное. Трагедия  Солженицына в том, что эта племенная масса, этот коллективный организм русского  племени разлагается у него на глазах, и он лихорадочно цепляется за все дребезги  прошлого, какие может заметить, заклиная время остановиться, вернуться вспять,  чтобы никогда не было Возрождения, революций и отвратительного, но, увы, до  мозга костей русского Петра Алексеевича, заварившего всю эту кашу.

Отсюда — из его любви — следует его ненависть: Александр Исаевич великий  ненавистник. Он ненавидит все, что подрывает, размывает, расшатывает русскую  племенную массу, устоявшийся уклад русской жизни, русскую «культуру» в  этнографическом смысле этого слова.
КЛЕНОВ, ДОПУСТИМ, НЕНАВИДИТ РУССКУЮ МАССУ. ЛУЧШЕ ЛИ ЭТО?

Немецкий национализм завершил уже тот путь, на который ныне вступает русский.  Германия отстала от европейской истории и поздно включилась в концерт  европейских держав. Столкнувшись с развитой и утонченной культурой своих соседей,  особенно французов, немцы впали в состояние подавленности, неверия в свои силы,  в комплекс национальной неполноценности. Проникновение инородных элементов  расшатывало немецкий быт, разрушало «культуру» немецкой отсталости, немецкого  захолустья. Эту «культуру» поглощала многоязычная ярмарка больших городов, ей  угрожала непостижимая универсальность науки и техники, ее угнетала власть  международных банков. Все это воспринималось как гибель исконно немецкого,  растворение немецкого человека в космополитической стихии. Наибольшей же  опасностью казался красный Интернационал, прямо враждебный всякой национальной  идее и обращавшийся к простому человеку: здесь подрывались уже самые корни  национальной жизни.

Немецкий национализм был реакцией в защиту немецкой «культуры», в  этнографическом смысле этого слова. Известно (и подробно изучено социологами),  каким образом южногерманский, местечковый тип этой реакции породил немецкий  фашизм

Для этого надо оценить совокупность явлений, обычно называемых шаблонным  термином «прогресс». Слово это принимается некритически. Для большинства людей  оно означало — и продолжает означать — нечто очень хорошее и желательное:  продвижение к лучшему будущему, когда все будут сыты и довольны, когда все  потребности человека будут удовлетворяться нажатием кнопки, когда будут  побеждены болезни, исчезнут страдания, а может быть — от улучшения человеческой  природы или с помощью кибернетики — даже не станет смерти. Всех этих благ люди  ожидали от совершенствования человека и развития человеческих учреждений; теперь  же, когда вера в то и другое почти исчезла, а сохранилась лишь вера в  непосредственно ощутимые материальные вещи, этих благ ожидают от развития науки  и техники. «Прогресс» обзавелся двумя обязательными прилагательными и теперь  именуется «научно-техническим прогрессом».

Реакция против этой «религии прогресса» вдохновлялась, прежде всего,  традиционной религией, имевшей совсем иную концепцию человека.
При всей видимой несовместимости этих мировоззрений, они вовсе не отделены  непроходимой пропастью, а теснейшим образом связаны между собой. Более того,  известно, что первое из них прямо произошло от второго.
Даже самая концепция прогресса зародилась в  лоне иудео-христианской религиозной мысли. Языческим культурам древности было  чуждо представление о поступательном ходе истории, об историческом развитии.
идея  Тысячелетнего царства, идеал подражания Христу, то есть совершенствования  человека с приложением его сознательных усилий, и идеал монастырской жизни, уже  содержащий в себе Телемское аббатство.
если даже признать неизменность биологической природы человека, что  вызывает в последнее время серьезные возражения, то невозможно оспаривать  различия между современным человеком и прошлым. Нынешнего русского человека  трудно представить себе православным мужиком, хранящим свою сермяжную правду;  для этого надо быть очень старым, прожив всю жизнь в Париже, или впасть в  благочестивый обман, как это делают Солженицын и его друзья. Мы можем еще  представить себе русского человека православным, и даже непременно представляем  его православным, когда еще можно было назвать его русским. Но можем ли мы  вообразить новгородцев, сбегавшихся на звук набата, чтобы не дать в обиду старых  богов? Русские не всегда были православными, и уже перестали быть, понимает это  Исаич или нет.
Так вот, история состоит в том, что времена  меняются, и с ними меняется человек. Конечно, при этом не вся масса людей  меняется одинаково быстро: впереди идут, если так можно выразиться, энтузиасты и  разносчики прогресса, а за ними поспевает, как может, инертная масса  обыкновенных людей. Трубадуров прогресса не так уж много; естественно, они  считают себя элитой, солью земли, а отстающих собратьев презирают. Между тем,  эти отстающие собратья тоже хранят некую правду: они хранят святое недоверие  своей культуры к опасным новшествам, могущим ее расшатать. В них здоровье  культуры, ее устойчивая норма, и масса эта инстинктивно боится не испытанных на  опыте идей, лихорадящих передовую элиту. Трагедия массы в том, что она не может  выразить и развить свою правду: люди, способные производить и формулировать идеи,  фатальным образом оказываются в партии прогресса, забегают вперед и доводят до  последней крайности модную доктрину, между тем как идеологи компактного  большинства, консерваторы и ретрограды, разделяют со своей публикой  посредственные способности к мышлению и нехитрый набор ходячих идей
не важно, был или не  был человек Иисус: это символ глубочайшей перемены в истории, а перемена эта  бесспорно была — иначе не было бы нас
Христианской культуре две тысячи лет, и теперь она рушится у нас на глазах.  Рушатся самые основы той Западной цивилизации, о которой болтают все глупцы  Америки и Европы. Вместе с христианской моралью, с христианским складом души  исчезает самая основа трудолюбия и приличного поведения, основа отношений между  мужчиной и женщиной, между отцом и сыном. Все это вынужден признать и неверующий — если он видит и слышит. Он видит, что рушится не только Западная цивилизация,  но и все другие. Но если сам он вышел из христианской традиции, то невольно  повторит строки поэта:

Eh bien! qu’il soit permis d’en baiser la poussière

Au moins crédule enfant de ce siècle sans foi,

Et de pleurer, ô Christ, sur cette froide terre

Qui vivait de ta mort, et qui mourra sans toi!

(Что ж, да будет позволено облобызать этот прах/ самому неверующему сыну этого  века, лишенного веры,/ и плакать, о Христос, на этой холодной земле,/которая  жила твоей смертью и умрет без тебя!)

По-видимому, мы зашли в тупик с нашим прогрессом. Марксизм, последняя ересь  христианской религии, продержался недолго и опорочен кровавыми экспериментами.  Последняя вспышка пламенной веры сменилась общим равнодушием к какой бы то ни  было идеологии, да и вообще ко всем сложным и высоким идеям. На смену им вполне  закономерно выступили совсем простые идеи, низменные с точки зрения наших  предков. Психологи, наблюдая такое явление в жизни индивида, назвали это  регрессией: человек, испытавший глубокое потрясение, теряет приобретения зрелого  возраста и возвращается к привычкам своего детства. История двадцатого века есть  история двух великих регрессий: возвращения к культу вещей и культу крови.

Опаснее культ вещей, потому что он всем доступен и не требует жертв. Я назвал бы  его Опасностью номер один. Наш враг номер один — американизация жизни. Но нельзя  говорить обо всем сразу. Я буду говорить дальше о культе крови: это Опасность  номер два
Масса, отстававшая от прогресса, всегда держалась традиционных взглядов. Это  было возможно до тех пор, пока традиция была жива и могла воспроизводиться в  новых поколениях. В этих условиях инерция массы была полезна для человечества,  подобно балласту, нужному для устойчивости корабля. Можно сказать, что голос  народа был в общественной жизни голосом здравого смысла, и воспринимался он,  естественно, как глас божий. Все это возможно было, пока традиция была жива. Но  вот традиция умерла, вместе с христианской культурой. Ее убила, в конечном счете,  наука, закономерно порожденная этой же культурой, а затем спущенная в народные  массы в виде нескольких очень банальных мифов. Тогда народная культура стала  быстро разлагаться; продукт этого разложения мы назовем, следуя Герцену,  мещанством. Конечно, у мещанства есть общие признаки, и не обязательно связывать  это понятие с особыми русскими чертами, как это сделал впоследствии Максим  Горький; но для нашей цели важно как раз горьковское мещанство, взятое в  следующей, советской стадии его разложения. Потому что Александр Солженицын —  идеолог современного русского мещанства
«культ крови» звучит очень уж торжественно и  подходит скорее для переходных явлений вроде немецкого фашизма, когда от  традиции сохранялось еще достаточно много, и мещанин был еще достаточно крепок,  чтобы все это натворить
В основе всякой культуры лежит система ограничений, задерживающих удовлетворение  инстинктов. Развитие культуры состоит не в освобождении от этих ограничений, а в  их усложнении; различие дозволенного от запретного углубляется, органически  связываясь с первичными ценностями культуры. Если ограничения просто снимаются,  то культура гибнет
Мы не придумали другого механизма для выполнения этих  функций, взамен разрушенной семьи; впрочем, такие механизмы и не придумываются,  а возникают эволюционным путем, как и все механизмы жизни.

Христианская семья была основой культуры и наложила на эту культуру свой  отпечаток
Христианство принесло в Европу ближневосточные взгляды  на женщину, и даже не ветхозаветные, а гораздо худшие, с неподражаемой поповской  ограниченностью выраженные апостолом Павлом: женщина воспринималась как полезное  животное, наделенное разумом, насколько это нужно для работы, и способностью  любить, но только мужа и детей
Вначале богословы сомневались даже, есть ли у женщины душа. Можно себе  представить, что получилось бы из отрицательного решения этого вопроса; к  счастью, отцы Маконского собора, большинством в два голоса, все же оставили  женщине душу. Мы не отдаем себе отчета, насколько глубоко порабощение женщины в  западной культуре, и склонны обличительно кивать в сторону восточной. Рабство  женщины хуже рабства негров. По-видимому, главная беда негров не в том, что  белые считают их хуже себя, а в том, что они в это уверовали сами. Всего  несколько веков отделяет черного человека от встречи с его белым собратом, между  тем как женщина верит в свою неполноценность уже много тысячелетий. Она верит в  свою «женственность», то есть слабость и умственную незрелость, нуждается в  руководстве, претендует на инвалидные льготы. Не только в общественной функции,  но и в подсознательном самопонимании она совмещает роли человеческого существа и  товара
из того, что мужчина не может  рожать детей, выводится, что женщина должна мыть посуду
К счастью, положение женщины в западной культуре не вполне зависело от апостола  Павла. Была еще варварская традиция, отводившая женщине более важное место, и из  этой традиции вышло рыцарство с культом Прекрасной Дамы, менестрелями и  любовными турнирами
Как показали зоологи, задержки этого рода  существуют у всех высших животных и составляют у каждого вида стройную систему  поведения. В частности, у каждого вида высших животных существуют весьма сложные,  выработанные эволюцией ритуалы «ухаживания» и «брака». В этом смысле культура  подобна сложившемуся виду, и это более чем аналогия: в действительности система  поведения представляет столь же неотделимую характеристику вида, как и его  физическое строение, так что мы имеем здесь частные случаи общего понятия.  Распад культуры вполне аналогичен тому упрощению поведения, какое наблюдается  при одомашнении животных. К сожалению, это сравнение — не полемическая крайность,  а результат тщательного исследования действующих в обоих случаях механизмов,  обнаружившего далеко идущий параллелизм между приручением животных и идущим  теперь превращением человека в нечто вроде домашнего скота. Пожалуй, «положение  человека» в наше время еще хуже положения скота, поскольку половое влечение  действует у человека круглый год и повсюду используется как средство «разрядки»  нервной системы, а это доводит распад личности до уровня автомата
У  нынешнего русского мещанина традиционное отношение к труду почти исчезло, хотя и  одобряется на словах. Если у человека недостает ловкости устроиться в какую-нибудь  канцелярию, если он слишком инертен и следует родительскому примеру, то ему  приходится «вкалывать», идти по утрам на работу и выполнять тем самым неизбежные  телодвижения, но он этой работы не любит, да и вообще не любит уже никакого  труда. Если же он смолоду попал в канцелярию, то никакого труда и не знает: у  него вырабатывается психология паразита и вора. От такой психологии вовсе не  свободен и труженик, рассматривающий государственную собственность как лежащее  без присмотра бесхозяйное имущество. Растаскивается все, что можно стащить, и  кража так называемого общественного достояния не рассматривается как воровство.  Явление это не ново. Положение собственности всегда было двусмысленным в такие  времена, как наше. Когда вся страна объявляется собственностью государства,  племени завоевателей или царя, то управление землей, промыслами и торговлей  поручается назначаемым для этого военачальникам или чиновникам. Формальное право  собственности за ними не признается, но молчаливо предполагается, что каждый  будет грабить и красть в пределах своей власти. Со временем кражу освящает  обычай, а право управления становится наследственным: так возникает феодализм.  Так было в Египте Птолемеев, в средневековой Европе
ТРУДОСПОСОБЕН ЛИ АВТОР?

если верно, что история вечно  повторяется, то наше начальство должно превратиться в аристократию: потомки  наших директоров и завхозов, проникнувшись собственным достоинством и  укрепившись в своем праве, превратятся в графов и баронов
У нашего времени есть, однако, и особенные черты, не имеющие исторических  аналогий. После самых кровавых завоеваний и переворотов сохранялась  первоначальная ячейка общества: семья, деревенская община, прямая связь человека  с землей и ремеслом. Сверху менялись господа, но снизу оставался труд,  необходимый для пропитания семьи, — следовательно, осмысленный труд. Никогда не  было так, чтобы каждый труженик превратился в чиновника, исполняющего  назначенную ему функцию в государственном аппарате и получающего установленное  жалованье. Никогда не было так, чтобы распределение благ вовсе не зависело от  выполненного труда, а определялось бы лишь статусом, местом человека в ранговой  системе. Мы приближаемся к беспримерному, не известному истории общественному  устройству — абсолютной бюрократии. На Западе происходят те же явления, хотя и в  менее выраженном виде. Окончательным итогом этих процессов будет, как полагают,  вполне механизированное общество, которое Достоевский назвал «муравейником», а  Хаксли изобразил в романе «Прекрасный Новый Мир
муравей — не личность, и вернее было бы считать всю колонию единым организмом.  На старинной иллюстрации к Гоббсу можно видеть Левиафана, гиганта, сплетенного  из человеческих тел. Есть много причин, почему не может быть Левиафана, но  полное обсуждение этого вопроса завело бы нас слишком далеко. Одна из причин в  том, что человек, низведенный до положения муравья, не способен к труду.  Человеческий труд должен иметь смысл
ОН И БУДЕТ , ЕМУ ПРИДАДУТ СМЫСЛ

лишь полное  отчуждение от инородного человека могло вызвать необходимый прилив адреналина в  момент, когда надо было раскроить ему череп.
В конце средних веков этот способ деления людей стал сменяться новым: люди  начали соединяться по своим убеждениям. Этот способ требовал от человека большей  личной энергии, чем религия, которой можно было послушно следовать, или племя, в  котором достаточно было родиться. В девятнадцатом веке личные убеждения человека  стали важнее, чем религия и племя, в которых он явился на свет. Считалось — и  особенно в России — что человек должен сам вырабатывать свое мировоззрение, а не  брать его готовым. Конечно, это пожелание трудно было исполнить, и человек  примыкал обычно к одной из существовавших «идеологий»: прошлый век был «веком  идеологии». Но каждый должен был сам делать выбор
На заре нового времени был еретик, итальянский монах  Джоакино дель Фьоре или, иначе, Иоахим из Флориды. Он учил, что вначале было  царство Отца, затем царство Сына, а теперь (в тринадцатом веке) наступает третье  и последнее — царство Святого Духа.

чем идеология отличается от философии? По-видимому, у философии  тот же предмет, и различие не в содержании, а в качестве и эмоциональной  установке. Можно сказать, что идеология — это прикладная популярная философия,  сдобренная намеренным или невольным шарлатанством. Я уже говорил, что наука,  спущенная в народные массы, превратилась в несколько примитивных и вредных мифов.  То же случилось и с философией: она превратилась в идеологию. При таком  превращении по необходимости отбрасывается всякий скепсис, потому что средний  человек жаждет не понимания, а спасения
кризис» идеологии рассматривается как кризис человеческого разума,  дискредитирующий идею прогресса. Сознательное вмешательство человека в  общественные дела объявляется недопустимым самоволием; рекомендуется вернуться к  формам человеческих отношений, установленным богом
Так возникает новая идеология — идеология поражения человека в его исторической  борьбе
Солженицын к этому главному течению русской литературы не принадлежит, потому  что он не интеллигент и не гуманист. Конечно, в манере письма, в технических  приемах Александр Исаевич происходит от классической русской литературы
Он очень далек от игрушечной  литературы нынешнего Запада, развлекающейся обыгрыванием изолированных  фрагментов действительности или любительской психиатрией. Он верит, что  литература — серьезное общественное дело
В идейном смысле Солженицын продолжает  Достоевского — вернее, худшее, что было у Достоевского, и что не получило до сих  пор ясной оценки
Достоевский происходил из мещанской среды и был  неизлечимо поражен мещанскими вкусами и предрассудками. Отсюда его столь редкое  в русской литературе залихватское презрение к инородцам, всюду пробивающееся в  его романах и составляющее юмористическое сопровождение к основной мелодии — к  его истерически неуверенному, претенциозно вымученному христианству. Были у  русских литераторов и вещи похуже, на грани литературы и доноса. Я имею в виду  не «Бесов», а другое, неохотно вспоминаемое дело. Начал это дело известный  русский писатель и автор знаменитого словаря Владимир Даль. Датчанин по  происхождению, он был крупный чиновник и неистовый русский националист. Чувство  это шло иногда вразрез со службой, поскольку самодержавие подозрительно косилось  в ту пору на такую слишком уж крикливую народность. Легко догадаться, что Даль
 был антисемит
нельзя  усмотреть здесь прямую связь с погромами, но, как всегда думали русские  интеллигенты, вопрос об ответственности писателя этим не снимается. Я позволю  себе присоединиться к их мнению
ЕСТЬ  ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУССКИХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ ЗА БОЛЬШЕВИЗМ?
Упорное, мстительное недоброжелательство Солженицына ко всем инородцам — евреям,  полякам, латышам, мадьярам — объясняется вовсе не историей революции, да и  вообще не связано с идейными причинами. Инородцев этих он просто не любит
ЕСЛИ БЫ  АВТОРА  РАССТРЕЛИВАЛИ ЛАТЫШИ, ТО ВРЯД ЛИ БЫ ОН ИСПЫТЫВАЛ К НИМ ХРИСТИАНСКУЮ ЛЮБОВЬ, ЯВНО ЭТО ЧУВСТВО НЕ ПО ЕГО ЧАСТИ

Часто забывают, что «православный» — всего лишь прилагательное к  существительному «христианин». Те, в ком нет этого существительного, изо всей  силы цепляются за прилагательное и сооружают себе удобное бытовое православие  без Христа. Сказано, что для Христа «нет ни еллина, ни иудея». Но для  православия этого толка отношение к евреям всегда было камнем преткновения.  Желательно иметь национальную церковь и освятить этой церковью национальные  идеалы. А тогда еврейство Христа и апостолов представляется невыносимым  скандалом. Это и есть «всего лишь православие».
И ДЛЯ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСТВА ЭТО БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ ПАФОС АВТОРА ДИСКРЕДИТИРУЕТ ЕГО НАЧИСТО.
САМ ТО ОН КАЯЛСЯ ИЛИ ЖДЕТ ЧТО ПЕРЕД НИМ БУДУТ ПОЛЗАТЬ?

Мы добиваемся только ясности: перед нами то самое,  что на Западе называется расовой сегрегацией. Далее, Александр Исаевич полагает,  что русская нация пострадала больше всех других, и потому имеет право на  преимущественное внимание. И хотя он прямо не говорит, от кого русские так  пострадали, но ясно, что не столько от собственной простоты, сколько от хитрой и  злой воли чужих
НУ ТАК НА ЭТОМ ПОСТРОЕНА ВСЯ ЗАПАДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ОДНИ КАЮТСЯ ПЕРЕД ЕВРЕЯМИ, ДРУГИЕ ПЕРЕД НЕГРАМИ, ТРЕТЬИ ПЕРЕД ГОМОСЕКСУАЛИСТАМИ

Бердяев:"Существуют народы и страны, огромная роль которых в истории определяется не  положительным, творческим призванием, а той карой, которую несут они другим  народам за свои грехи. И всего более это можно сказать о Турции».

Здесь невольно вспоминается предсказание городничего: «Нам плохо будет, а не туркам

"России больше всего недостает людей с дарованием власти, и такие  люди должны явиться . . . Бесстрашие перед словами — великая добродетель.»

Законным средством политики является война — совсем не обязательно  оборонительная война. Следующий отрывок вполне объясняет уважение, с которым  относились к Бердяеву нацисты (видевшие в нем лишь одну сторону, но существенную  и неотделимую от его мышления!):
"В поединке необходимо уважение к противнику, с которым стало тесно жить на свете.  Должно это быть и в поединке народов. . . Мировая борьба народов в истории  определяется не моральными прерогативами. Это — борьба за достойное бытие и  исторические задачи, за историческое творчество. Справедливость есть великая  ценность, но не единственная ценность. И нельзя оценивать историческую борьбу  народов исключительно с точки зрения справедливости, — существуют и другие  оценки. Национальные тела в истории образуются длительной, мучительной и сложной  борьбой, историческая борьба есть борьба за бытие, а не за прямолинейную  справедливость, и осуществляется она совокупностью духовных сил народов. Это  борьба за национальное бытие — не утилитарная борьба, она всегда есть борьба за  ценность, за творческую силу, а не за элементарный факт жизни, не за простые  интересы. Можно сказать, что борьба народов за историческое бытие имеет глубокий  моральный и религиозный смысл, что она нужна для высших целей мирового процесса.  Но нельзя сказать, что в этой борьбе один народ целиком представляет добро, а  другой народ целиком представляет зло. Один народ может быть лишь относительно  более прав, чем другой
Преобладание славянского нравственного  склада над германским нравственным складом совсем не есть проблема  справедливости. Это скорее проблема исторической эстетики
«И на небе, и в иерархии ангелов, есть война. Войны могут быть духовными,  войнами духов. Духи добрые сражаются с духами злыми, но вооружения их более  тонкие и совершенные.»
История, творящая ценности, по существу трагична и не допускает никакой  остановки на благополучии людей. Ценность национальности в истории, как и всякую  ценность, приходится утверждать жертвенно, поверх блага людей, и она  сталкивается с исключительным утверждением блага людей, как высшего критерия.  Достоинство нации становится выше благополучия людей
Русское сознание имеет исключительную склонность морализировать над историей, т.  е. применять к истории моральные критерии, взятые из личной жизни».

Поскольку мировая война России не удалась, надо было найти виновных. За этим  дело не стало:

«Вина лежит не на одних крайних революционно-социалистических течениях. Эти  течения лишь закончили разложение русской армии и русского государства. Но  начали это разложение более умеренные либеральные течения. Все мы приложили к  этому руку. Нельзя было расшатывать исторические основы русского государства во  время страшной мировой войны, нельзя было отравлять вооруженный народ  подозрениями, что власть изменяет ему и предает его. Это было безумие,  подрывавшее возможность вести войну. . . Целое столетие русской интеллигенции  жило отрицанием и подрывало основы существования России"
Почти теми же словами Адольф Гитлер выразил свои чувства к немецкому народу в  последние недели войны. Я ценю Бердяева как философа, уважаю его как человека,  но не могу избежать этого сравнения

Когда Александр Исаевич принимается хитрить,  все сразу видно, и если ему удалось перехитрить Твардовского, то лишь по той  причине, что тот был еще наивнее и просто не мог представить себе несоветски  настроенного человека даже в бывшем зэке. Что касается других, не столь наивных  членов редакции, то вся эта история нагнала на них страх, да и вообще печатание «Ивана Денисовича» оказалось возможным лишь при особом стечении обстоятельств
Хитрость Александра Исаевича была в том, что он раскрывал себя постепенно. Если  не считать некоторых детских воспоминаний, он вырос советским человеком.  Казалось бы, он должен был знать, что бывали и все еще встречаются люди, не  согласные с советской властью. И все же он воспринял освобождение от советской  системы взглядов как открытие некой страшной тайны. Труднее понять, почему он  придал столь важное значение своим позитивным достижениям: чтобы прийти к  православию и монархизму, надо было попросту переменить все знаки на обратные, в  том числе знак времени, а такая процедура к особенно глубоким результатом  привести не может. Александр Исаевич, учившийся на математическом факультете,  должен был это знать. Так или иначе, он стал православным и монархистом, но  вначале скрывал то и другое, притворяясь советским человеком, критикующим  отдельные недостатки. Потом, когда уже не было шансов напечатать «Корпус», он  раскрыл свое православие. Монархизм его до сих пор остается эзотерическим  учением, но хитрость эта довольно прозрачна, как и все другие.
он полагает, что Россия нуждается в твердой власти, и что власть  эта может возникнуть лишь в результате эволюции нынешнего режима. Откладывая на  будущее свои монархические откровения, Александр Исаевич хотел бы заключить с  московским правительством временное соглашение, некий «исторический компромисс».  Для этого московские правители должны вспомнить, что они тоже русские люди,  отбросить набившую оскомину марксистскую идеологию и откровенно признать в  качестве идеологии русский национализм. Поскольку практика шовинизма уже  существует и ею проникнут весь аппарат, Солженицын полагает, что не так уж  трудно будет сменить словесный репертуар. Неясно, правда, каким образом смена  лозунгов выведет Россию из экономического тупика. Здесь потребуется частная  инициатива, а уж этого-то московские правители никак допустить не могут, потому  что частная инициатива их немедленно сметет
ХА ХА ХА
он понимает, что политика «разрядки» означает верхушечный сговор над  головами народов, конечная цель которого — экономическая колонизация России.  Если он и не понимает этой конечной цели, то во всяком случае видит, что Запад  поддерживает шатающийся режим займами, технической помощью и лицемерной  пропагандой. Он чувствует, что публику надувают, и в этом прав. Если режим не  идет на компромисс с православным шовинизмом, Солженицын желает ему скорейшего  краха. Но, вероятно, он уже убедился, что и правые никуда не годятся. Он пытался  воздействовать на американские профсоюзы и, взяв у кого-то уроки американской  демагогии, пробовал говорить с профсоюзными боссами на понятном им языке. Теперь  он выступает редко; за границей думают, что он не умеет говорить публично
Покаяние для Солженицына — формальная процедура  отпущения грехов, и притом не другим, а самому себе, иначе говоря, ритуальное  очищение: в этом он человек вполне церковный
Он не верит в будущее, мечтатель, проживающий в штате Вермонт. Он пытается  переиграть былое. Живые люди, населяющие Россию, его раздражают. Иные ходят в  церковь, но он не видит в них веры. Говорят они так же, как он, но он знает, что  они лгут. Другие в церковь не ходят, и он не видит их веры. Он не слышит их  правды, никакой правды, кроме своей.

Пророческого дара в нем нет. Он не видит, не внемлет и не живет грядущим. Он  утопает в прошлом. И я думаю, что ему очень плохо

Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО Г НУ КЛЕНОВУ/ФЕТУ ХОРОШО. В РОССИИ МРАК И ЖУТЬ, ЗАПАД ДЕГРАДИРУЕТ, ИНДИЯ КИТАЙ- АЗИЯ-С, А АВТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИУДОХРИСТИ АНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, КОТОРАЯ ВЫШЕ ПРОЧИХ (ХОТЯ АВТОР И НЕ РАСИСТ, БОЖЕ УПАСИ).
ЕСТЬ ПОНЯТИЕ ЛЕЖАЧИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, А АВТОР ТОТ ЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЧЬИМ ГЛАВНЫМ КАЧЕСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДО...СЯ ХОТЬ ДО СТОЛБА.

А.Н. Кленов. Анатомия диссидентства
Нынешняя русская революция началась с раскола в правящей партии, она продолжится  рабочим движением. Диссидентство было всего лишь симптомом недовольства  советской интеллигенции. Но советские деятели, поддержавшие теперь партийных  реформаторов и придавшие какую-то форму их словесности, вовсе не были диссиденты:  они просто служили в каких-нибудь советских учреждениях, выполняли там  положенные телодвижения, а чувства свои выражали частным образом, в домашней  обстановке. Что делали в брежневское время Коротич и Афанасьев, Собчак и Попов?  Служили каждый по своей части, говорили то, что полагалось говорить по этой  части. Ничем не рисковали, никаким преследованиям не подвергались и, как правило,  для карьеры состояли в партии. Они и есть подлинные деятели перестройки – при  чем же тут диссиденты?

Диссиденты, по-видимому, ни при чем. Не думаю, чтобы они оказали серьезное  влияние на деятелей перестройки, людей морально толстокожих и лишенных  воображения. Эта публика не любит вспоминать о прошлом, ценит вещи и  ориентируется на западный образ жизни. Может быть, какой-нибудь Коротич читал из  любопытства запретные книги, но существенно не то, что он читал в брежневское  время, а то, что он в то время писал
– Да, – сказал он, в наших законах есть плохие статьи, но они противоречат  конституции. Мы добиваемся соблюдения конституции, а эти статьи должны быть  отменены.

Конституция, о которой он говорил, была та же, почти не тронутая сталинская  конституция. Заметив мое удивление, он продолжил:

– Видите ли, в наших законах есть и хорошие статьи, входящие во все кодексы мира,  например, статьи против воровства и убийства. Вот мы и требуем, чтобы  соблюдались хорошие законы, охраняющие права человека. Ведь наша конституция  признает эти права, и мы добиваемся, чтобы они соблюдались. Мы понимаем, что  советские законы несовершенны, но лучше иметь хоть такие законы, чем не иметь  никаких. Ведь общество не может жить совсем без законов? Отсюда выйдет своеволие,  каждый станет поступать, как ему кажется правильным, а своеволие человека – это  хуже всего.

Я узнал любимое слово Достоевского, вспомнил "Вехи" и другие памятники русского  рабства. Дискуссия потеряла для меня интерес

иностранные  корреспонденты, привыкшие встречать у нас сплошное единомыслие, были настолько  удивлены этими первыми проявлениями недовольства, что не разобрались, в чем  состоят эти новые взгляды: их удивило, что советский человек вообще может иметь  какое-то собственное мнение. Представьте себе, что перед вами вдруг заговорит  собака: уверяю вас, вы не услышите, что именно она говорит
Диссиденты же были верующие христиане, не согласные всего лишь с  какой-нибудь из тридцати девяти статей англиканского вероучения. Лишь очень  упрямые ортодоксы могли называть их безбожниками, что было очевидным образом  несправедливо. Их стали называть "диссидентами", что означает – "отколовшиеся",
"раскольники". Стало быть, диссиденты – это люди, в чем-то несогласные с  официальной доктриной, но в основном той же веры.

Таковы были и советские диссиденты. Они вовсе не были врагами советской системы  и не имели собственных политических взглядов, да им и неоткуда было взять такие  взгляды
КУДА ИМ ДО АБРАМА

Эти люди мыслили так же, как другие, но чувствовали лучше других. Диссиденты  были люди с обостренной чувствительностью; несомненно, здесь была не только  личная способность к нравственному переживанию, но и семейная традиция. Часто  это были потомки интеллигентных семей, потерявших свое мышление, но сохранивших  некоторые эмоции
SIC!
диссиденты были удручающе  некультурны.

Они были лучше своего окружения, потому что чувствовали жестокость и ложь нашей  жизни. Но они были воспитаны в советских взглядах, и даже если пытались усвоить  какие-нибудь другие взгляды, внутренне всегда оставались советскими людьми. В  этом была их трагедия: они были обречены протестовать против советской  действительности, не умея выйти из советской идеологии.

Вспомним, чем была эта идеология, и чем она остается еще в подсознании людей,  желающих о ней забыть. В основе ее лежали идеи Маркса, то есть коммунистическое  учение о человеке и обществе. По этому учению, история должна завершиться  созданием бесклассового общества, где будет уничтожена эксплуатация человека  человеком. Это будет самое свободное общество, потому что государство отомрет. В  нем будут созданы все условия для безграничного развития человека. Каждый будет  получать от общества все, что ему нужно, просто потому, что он человек
В идейный багаж диссидентов входили уже понятия родины и русского  патриотизма, глубоко чуждые большевикам. Получалась безвкусная, подозрительная  смесь несовместимых идей, приемлемая только для наивных умов – но они и были  наивны. И, конечно, на все это наложился слой западной пропаганды, твердившей о "правах человека". Но Сталин ввел уже эти права в свою конституцию, и, как мы  видели, ее тоже принимали всерьез. Наши диссиденты были уж очень серьезные люди

– в мире советских идей они были моралисты, а я был, в некотором смысле, юморист

Люди, воспитанные в советской системе взглядов, и никогда с ними, в сущности, не  расстававшиеся, могли верить, что советская власть исправится, как только голос  общественного мнения дойдет до советского начальства. Точно так же, русские люди  верили прежде в добрую волю своего монарха и ожидали, что их рабство падет "по  манию царя". Это исконная установка русской психологии, ожидание всех благ от  попечительного начальства; ведь в России никогда не было самоуправления, и  всякая самодеятельность была запрещена.

Многие диссиденты верили, что начальство уступит общественному мнению, и  старились сформировать это мнение, составляя петиции в верноподданническом духе
Удачливые воры, заинтересованные не в игре, а в добыче, попадаются очень редко;  из них выходят не тюремные сидельцы, а преуспевающие дельцы. Но обычные воры  попадаются всю жизнь, снова и снова: они играют с полицией в прятки.

Многие диссиденты принадлежали к тому же психологическому типу. Главный интерес  их деятельности составляла игра в ПИР с советским начальством, а момент посадки  был кульминацией игры, когда игрок получает свой выигрыш; игры, в которые играют  взрослые люди
Безнадежность коренилась в том, что диссиденты не могли назвать свою цель, более  того, отрицали в общественных делах самое понятие цели. Когда я впервые услышал  такую точку зрения, я не поверил своим ушам: без цели можно лишь жаловаться, но  нельзя работать. Потом я узнал в их установке старую русскую идею, о которой  говорил Бердяев. Русский человек всегда считал, что общественная жизнь  изначально порочна, потому что видел в ней произвольную власть над людьми; он  испытывал отвращение к власти, сваливал это зло на своих господ, и вместе с тем  возлагал на них ответственность за свою судьбу. В такой психической установке  всегда было рабство: человек, не способный изменить условия своей жизни, в  сущности, теряет к ней интерес. Так было в Индии, в Китае и в России. Рабское  общество порождает рабствующий дух: в этом объяснение фатализма, убивающего в  человеке желание, и тем самым – цель. Устранить цель – значит убить желание,  значит убить жизнь
За "целью" диссидентам чудилась партийная программа, а все относящееся к партиям  и программам вызывало у них ужас. Они знали только одну партию, и не  представляли себе никаких других форм общественной организации. Как только  заходила речь об организации, им мерещилась одна и та же схема: сначала  программа, потом цека, и непременно чека. Они настаивали, что вовсе не  занимаются политикой, и понимали это слово лишь в самом грязном смысле.
Но их деятельность была чисто реактивной: они просто реагировали на поведение  властей, посылая начальству петиции и протесты. За это еще кого-нибудь сажали,  они снова писали протесты, и так далее, как в русской сказке про белого бычка.  Поскольку это была политическая деятельность, естественно подумать, каковы были  ее политические результаты
диссидентов никогда не тревожило, что о  них думает умный простой человек
Диссидентская тема в передаче западных "голосов" представляет жалкую картину  нравственного убожества и глупости советского мещанства. Это неприятная правда,  но правда, и кто-нибудь должен ее сказать
движущим мотивом было лишь стремление облегчить свое  душевное состояние, успокоить свою совесть. Они не думали о последствиях своей  политики, даже не понимали, что вообще занимаются политикой, – тем хуже были их  политические результаты. Правозащитная фразеология служила укреплению советских  иллюзий
Солженицын никогда не понимал, что такое коммунизм, хотя и верил в него сам
советская власть давно уже отошла от своей марксистской  доктрины. В брежневское время этот идейный груз, унаследованный от большевиков,  уже тяготил наших аппаратчиков; по существу, единственно близкой идеологией стал  для них восстановленный Сталиным русский национализм
Ту же эволюцию проделал Солженицын. Он разошелся с советской властью, когда эта  власть посадила его в тюрьму, а до того был пламенным коммунистом. Собственно, в  тюрьму он попал за то, что принимал всерьез коммунизм, в то время как чиновники  превратились в русских патриотов. Но когда Александр Исаевич обратился в тюрьме  против коммунизма, то он вовсе не удалился от советской власти, а приблизился к  ней, преодолев, так сказать, свою идейную отсталость. Естественно, он видел в  своих тюремщиках большевиков, но они были ближе к его новому мировоззрению, чем  сидевшие с ним старые большевики. Этих упрямых мечтателей он не понимал, и  страницы "Архипелага" наивно свидетельствуют об этом непонимании. Читая эти  страницы, трудно поверить, что сам он, задумав сделаться писателем, хотел  написать эпопею под названием ЛЮР, Люби Революцию. Теперь он исполнил свой  юношеский замысел, но в обратном смысле, против революции: эпопея называется "Красное  колесо".
он  предложил членам политбюро открыто отказаться от марксизма и перейти к русской  национальной идеологии, но на этой почве их мог бы заменить какой-нибудь князь.  И потом, он хотел повернуть Россию к частному хозяйству, где тоже нет места для  партийных чинуш. По существу, Солженицын предложил им уйти и дать ему  перестроить Россию на свой лад. Он и теперь не прочь, как видно из его последней  статьи

он строит утопические планы для русской нации, какой  уже давно нет.

Больше всего Солженицын ненавидит демократию и западный образ жизни. Он долго  живет на Западе, видел его по-своему, и то, что увидел, ему глубоко чуждо. Он  хочет любой ценой предохранить Россию от этой заразы. Его раздражает чрезмерная  свобода, и больше всего – свободная печать. В общем, по его убеждению, России  подходит только авторитарный строй
НАЦИИ КОНСТРУИРУЮТСЯ , ПРИЧЕМ ИЗ ЛЮБОГО ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛА
Солженицын и его друзья – это прошлое России. Оно не вернется, а сам он может  вернуться или нет; это все равно. Значение его тоже в прошлом, и все, о чем я  говорю в этом письме, уже прошло


В них был что-то особенное, отличавшее их от  обычных москвичей, и я пытался определить это их общее свойство. Мне кажется,  это была особенная чувствительность и доброта, как у детей из хорошей семьи, и в  них было в самом деле что-то детское – больше у старых, меньше у молодых. Я  понял, что передо мной последние остатки русской интеллигенции
Помню, был разговор о том, то выпустили  Петра Якира, выдавшего всех своих товарищей. Он ходил по Москве, и диссиденты  сомневались, надо ли ему подавать руку: ведь если не подавать руку, он может  отчаяться
Наконец, Галич явился. У него было полное, чуть одутловатое лицо с чувственными  губами, и выражение лица мне показалось мрачным. Его повели в боковую комнату,  где было приготовлено угощение. Гости туда не ходили, но Галича полагалось  угостить: мне говорили, что он мог творить только после такой подготовки
Для меня русская поэзия – это прежде всего стихи Пушкина, на  которых я воспитан, и вся приличная поэзия на русском языке вышла из пушкинской  традиции. Но была и другая традиция, не столь приличная: это были чувствительные  романсы, а в советское время – сочинения попрошаек, поющих в электричке. я понял,  что Галич относится к этой другой традиции, но отделаться от него нельзя. В его  песнях обрела свой голос нынешняя Россия – жалко-мещанская и нагло-блатная  Россия, потому что другой у нас уже нет

сказал как нечто само собой разумеющееся,  что мотивом поведения Сахарова было раскаяние. Как это ни странно, один из  друзей Сахарова стал на это возражать:

– Нет, он не раскаивается, – сказал он, – Да и в чем ему каяться?

Мне показалось, что я ослышался. Мой собеседник был человек с умом и сердцем,  более того – с чувствительной душой. Я решил напомнить:

– Ведь он сделал для Сталина водородную бомбу.

– Ну и что же?, – услышал я в ответ.

Я не догадался промолчать и пустился в объяснения.

– Представьте себе, – сказал я, – что какой-нибудь немецкий физик сделал бы для  Гитлера атомную бомбу, не водородную, а просто атомную бомбу.

– Что же тут общего с Сахаровым? – возразил мой собеседник, умный и  чувствительный диссидент. На этом я прервал разговор и задумался. Все это мне  показалось странным настолько, что я не сразу нашел объяснение. Оно было просто
– и ужасно.

Мнение этого человека не было случайно: другие, присутствовавшие при этом  разговоре, были с ним согласны. Они хорошо знали Сахарова. Он и в самом деле не  раскаивался, а они в самом деле не понимали, в чем Сахаров должен каяться
Прошло много лет, Сахаров сделался диссидентом, отбыл свою горьковскую ссылку и  был с почетом возвращен в Москву. Незадолго до смерти он дал интервью одной из  советских газет. В частности, ему задали вопрос, что он думал, когда работал над  водородной бомбой. Умудренный жизнью диссидент ответил:

– Мы подробно обсуждали этот вопрос в нашем коллективе и пришли к общему мнению:  нужно делать бомбу. Это нужно было для равновесия сил, и я был уверен, что наша  работа поможет предотвратить войну.

– Вы и теперь так думаете? – спросил его корреспондент.

– Да, я и теперь так думаю, – подтвердил Андрей Дмитриевич.

Первая реакция на такое заявление – ужас перед человеческим безумием. Но ведь  это не безумие отдельного человека
1991г

КТО ЗНАЕТ, НЕ СДЕЛАЛ ЛИ БЫ САХАРОВ БОМБУ, НЕ ПРИМЕНИЛИ ЕЕ ПРОТИВ НАС, ВЫЖИЛ ЛИ САМ АБРАМ ФЕТ ИЛИ ОН ОПАСАЛСЯ ТОЛЬКО СТАЛИНА?

ЛОГИКА ТОЧНО БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ТОЛЬКО ВЫВЕРНУТАЯ НАИЗНАНКУ.

БОЛЬШЕВИКИ ПОЛАГАЛИ ОПРАВДАННЫМ УНИЧТОЖИТЬ ПРОТИВНИКОВ ПОТОМУ ЧТО ОНИ В ТОМ ЧИСЛЕ БЫЛИ ЗА СТАРЫЙ РЕЖИМ. ФЕТ И КО ПОЛАГАЮТ ОПРАВДАННЫМ УНИЧТОЖИТЬ "СОВЕТСКИХ", ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

РАЗНИЦА В ТОМ ЧТО БОЛЬШЕВИКИ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ ПЛАНЫ, ЗА ЧТО ИХ ПРОКЛИНАЮТ, А ЛЮДЯМ ТИПА ФЕТА НЕ УЛЫБНУЛОСЬ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОНИ МОГУТ СЛЫТЬ ВЫСОКОМОРАЛЬНЫМИ СВОБОДОМЫСЛЯЩИМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ

У ОДНИХ УТОПИЯ В ПРОШЛОМ, У ДРУГИХ В БУДУЩЕМ. АВТОРУ НЕ НРАВИЛАСЬ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕ СОВЕТСКАЯ, НИ ПОСТСОВЕТСКАЯ, НИ АНТИСОВЕТСКАЯ.
МОЖЕТ ДЕЛО НЕ В НЕЙ, А В ПСИХИКЕ АВТОРА, КОТОРЫЙ КАК ГЕРОИ АНЕКДОТА, ПРИНИМАВШИЕ НАСМОРК ЗА ОРГАЗМ, ПРИНИМАЕТ СОБСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СОБСТВЕННЫЕ БЗИКИ  ЗА СТРЕМЛЕНИЕ К СВОБОДЕ.

НАЦИОНАЛИЗМ ТАКАЯ  ЖЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ ФОРМА СОЗНАНИЯ КАК АГРЕССИЯ У ЖИВОТНЫХ. БЕЗ НЕЕ НЕТ ПРОИЗВОДНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФОРМ.

Рядом с "Архипелагом" стоят книги Анатолия Марченко, отдавшего свою жизнь за  свободу других. Но Марченко был совсем не диссидент, он был предтеча нашего  рабочего движения. Он не чтил советских законов, не имел советских иллюзий, и  незачем говорить о нем в этой статье. Таким людям принадлежит будущее
ПРЕДТЕЧА... ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР АХИНЕИ, КОТОРУЮ ФЕТ ПРИНИМАЛ ЗА ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ. 
ОТ ТОГО ЧТО ОН ПОЛЖИЗНИ ИЗУЧАЛ ПОЛЬСКИЙ И ЧИТАЛ МИХНИКА ВМЕСТО МАРКСА, ОН НИСКОЛЬКО НЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ К ПОНИМАНИЮ ПРОИСХОДЯЩИХ ПРОЦЕССОВ И ОСТАЛСЯ В РАМКАХ ТОЙ ЖЕ МАРКСИСТКОЙ СХЕМЫ О РОЛИ ПРОЛЕТАРИАТА. ЗАТО УКРЕПИЛСЯ В СВОЕЙ ФАНАБЕРИИ